Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приступает к изучению предложений по организации новой исследовательской миссии по программе «Новые рубежи» (New Frontiers).

Инициатива «Новые рубежи» предусматривает изучение наименее исследованных районов Солнечной системы. Программа стартовала в 2003 году, и на сегодняшний день осуществлены три миссии.

 

Первым проектом в рамках инициативы «Новые рубежи» стал запуск аппарата New Horizons в январе 2006 года. Основной миссией станции являлось изучение Плутона и его спутника Харона. Сейчас эта научная программа завершена, и для аппарата определена новая цель — транснептуновый объект 2014 MU69 из пояса Койпера.

Второй проект — запуск аппарата «Юнона» (Juno). Эта станция  была запущена в августе 2011 года. Она предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. Сейчас «Юнона» выполняет основную научную программу.

Наконец, третьим проектом стал запуск аппарата OSIRIS-REx в сентябре 2016-го. Цель миссии — забор проб грунта с поверхности астероида Бенну и их доставка на Землю. До своей цели аппарат доберётся в 2018 году, после чего приступит к детальному картографированию поверхности космического тела. Забор проб грунта намечен на июль 2020-го, а возвращение зонда на Землю — на сентябрь 2023-го.

Четвёртую миссию по программе «Новые рубежи» планируется определить в течение двух лет. Запуск состоится ориентировочно в середине следующего десятилетия. Целью может стать доставка на Землю образцов грунта с поверхности кометы, исследование Венеры и пр.

Источник: nasa.gov