Кажется, есть много людей, желающих покинуть Землю. Интерес покинуть родной мир, чтобы начать всё сначала на Марсе никогда не был больше, чем сейчас.

Существует даже доказательства того, что однажды это случится. НАСА работает, чтобы запустить производство своей новой тяжёлой ракеты-носителя, Системы Космических Запусков (Space Launch System — SLS), способной перевозить людей за пределы орбиты Земли. Mars One пытаются сделать реалити-шоу для финансирования односторонней поездки на Красную планету и Марсианское общество выполняет свои исследования на тему того, что нужно, чтобы стать марсианином.

Легко представить себе, что расширение человеческой цивилизации до Марса неизбежно. Тем не менее, прежде чем отправить все свои пожитки на eBay и зарегистрироваться на полёт к кратеру Гэйл, стоит учесть препятствия, которые необходимо преодолеть для строительства устойчивой внеземной колонии. Это будет не легко.

Вот пять шагов, чтобы жизнь обосновалась на Марсе:

 

  1. Добраться до туда

В течение десятилетия НАСА планирует, наконец, создать космический аппарат, способный совершить полёт до Марса. Массивная новая многотонная «Система Космических Запусков» («СКЗ» – «SLS»), в сочетании с капсулой «Orion» позволит астронавтам заниматься исследованиями за пределами безопасной низкой околоземной орбиты впервые с момента завершения лунной программы «Аполлон» в 1975 году.

Также любой долгой по срокам миссии потребуется жилой модуль, дающий для экипажа чуть больше места, чтобы развернуться в течение неудобного и скучного девятимесячного полёта на Марс. Ещё и очень опасного.

«Если человечество и вправду хочет достичь Марса, то нам нужны ракеты, более мощные, чем те, что были когда-либо созданы» НАСА

Если человечество и вправду хочет достичь Марса, то нам нужны ракеты, более мощные, чем те, что были когда-либо созданы

Не говоря уже о рисках, связанных с запуском (взрывы ракет, например взрыв ракеты «Antares», доказывают, что никогда не стоит забывать о рисках), во время полёта на Марс экипаж будет подвергаться воздействию вредного уровня радиации, что может значительно увеличить риск развития у них рака. У всех, кто планирует здоровых марсианских детей (об этом ниже), космическое излучение может также повредить половые клетки.

Благополучная посадка на Марс тоже является проблемой. В 2012 НАСА использовали инновационный «Небесный кран» для спуска однотонного марсохода «Кьюриосити» на поверхность. Капсула «Orion» весит почти 10 тонн, и это без учёта модуля обслуживания или посадочных ракет. Агентство в настоящее время разрабатывает гигантские расширяемые тепловые экраны для замедления космического корабля, садящегося на Марс, что сделает возможной посадку более крупных грузов.

Хорошая новость уже в том, что достижение Марса без проблем является по сути инженерной задачей, но, выступая на саммите BBC, бывший астронавт НАСА Джефф Хоффман затронул гораздо более серьезные проблемы.

На МКС применяется рециркуляция в том числе и с применением биоотходов

На МКС применяется рециркуляция в том числе и с применением биоотходов

«Это будет дорого, — признался он — Что же конкретно потребуется для финансирования освоения человеком Марса трудно сказать».

Окончательная сумма, вероятно, составит десятки миллиардов долларов, но Хоффман говорит о том, что новое поколение предпринимателей-миллиардеров, у которых «космическая крыша» может быть частью государственно-частного решения. «Илон Маск говорит, что хочет достичь Марса, и я надеюсь, что он будет успешен», — сказал Хоффман.

 

  1. Стать самодостаточными

После успешной посадки на Марсе вам нужны воздух, вода, пища и энергия, чтобы выжить. В краткосрочной перспективе можно рассчитывать на материалы, привезённые с собой с Земли или привезённые в ходе миссий по доставке, но в конечном итоге нужно наловчиться производить свои собственные.

Марсоход НАСА 2020 — по сути улучшенный «Кьюриосити» проведёт электролизный эксперимент для извлечения кислорода из углекислого газа в атмосфере Марса.

«Биосфера-2» — попытка смоделировать марсианские условия на Земле

«В первый раз мы будем производить кислород на поверхности Марса, — сказал Хоффман, один из тех, кто работает над инструментом, — Это сотая доля того, в чём мы будем нуждаться в человеческой экспедиции, но это только начало».

Факты свидетельствуют о том, что Марс когда-то имел воду — озера, реки и океаны. На сегодняшний день весьма вероятно, что есть ещё вода в ледяных шапках и, возможно, под поверхностью. Извлечение воды из выделений тела посредством эффективной системы рециркуляции – уже было впервые на Международной космической станции (МКС). Это безусловно поможет, но не будет достаточным, чтобы поддерживать колонию, поэтому задействование местного источника воды будет иметь крайне важное значение.

Производство продуктов питания на Марсе может быть намного сложнее. Некоммерческое Марсианское Общество (Роберта Зубрина) экспериментировало с выращиванием продуктов питания на изолированной исследовательской станции в пустыне в штате Юта. «У нас Был некоторый интересный рост организмов, но не съедобных», — сказал инженер-программист и марсианский энтузиаст Дигби Тарвин о своей последней усердной деятельности на базе 10 лет назад.

Один из главных вызовов - выращивание пищи не на Земле

Один из главных вызовов — выращивание пищи не на Земле

Тарвин собирается вернуться на научно-исследовательскую станцию в штате Юта, чтобы принять руководство, и сейчас говорит, значительное развитие было достигнуто за время, пока он там не работал. «Уже выращивают некоторую съедобную зелень, но это не тот этап, когда мы можем жить на то, что производим, — говорит он, — Один из исследовательских проектов, что мы планируем — использование местной породы в качестве среды выращивания при добавлении достаточного количества минеральных веществ и удобрений». Идея заключается в том, чтобы, в конечном счете, колонисты смогли выращивать зерновые культуры в марсианской почве.

Что же до силовой установки, которая должна быть относительно простой, с топливными элементами и ядерными батареями и дополняющими солнечными батареями. Тем не менее, все эти ресурсы необходимо будет тщательно контролировать, поэтому следующий шаг и является столь существенным:

 

  1. Сформировать правительство

Уже писалось об управленческих проблемах на внеземной колонии. Ранние миссии, особенно с участием космических агентств, наверняка будут работать с иерархическим управлением. Последние 50 лет полётов человека в космос учат нас, что в экстремальных условиях космоса, это самый безопасный способ. Тем не менее, существует тонкая грань между командной структурой как в сериале «Star Trek» и жестокой военной диктатурой, а когда колония разовьётся, предпочтительна будет какая-то форма демократии.

«Космическая колония является средой, расположенной к появлению тирании, — сказал Чарльз Кокел, астробиолог из университета Эдинбурга, который также проводит исследования по устройству космических сред обитания, — Если кто-то получит полный контроль над кислородом, он вполне может получить контроль над всем населением и угрожать пагубными последствиям ради всеобъемлющей власти».

Архивное изображение базы на Марсе

Архивное изображение базы на Марсе в представлении художника

Как командир модельной космической колонии на Земле, Тарвин является одним из немногих людей, имеющих какой-либо опыт управления на аналоге марсианской базы. «Это, конечно, не военизированная среда в стиле «Star Trek», — говорит он, — Это небольшая группа чрезвычайно мотивированных людей, и управление ими в действительности не занимает много усилий».

Правительство также нуждается во всех структурах, которые действуют при нём. Любое новое общество нуждается в экономике, а также в системах поддержания среды обитания, обеспечения занятости, здравоохранения, ухода за детьми, социального обслуживания и образования. Короче говоря: Марсу будут нужны и бюрократы.

 

  1. Расширить присутствие

Первые поселенцы Марса будут жить в аппаратах, на которых они прибывают, также, возможно, в дополнительных отдельно отправляемых капсулах и, возможно, под надувными куполами. Но так же, как поселенцам будут нужны местные материалы для получения воды, продовольствия и энергии, понадобится использовать местные материалы и для того, чтобы построить большую колонию или даже много колоний.

По крайней мере, имеет смысл использовать марсианскую породу, чтобы погрузить обитаемую среду в грунт, чтобы помочь защитить людей от радиации. Позже, поверхность может буриться, чтобы создать пещеры или чтобы извлекать породу для получения строительных материалов — также, как мы строим дома из камня на Земле. Кроме того, можно было бы извлекать полезные минералы для получения металла или стекла.

Роберт Зубин, руководитель Марсианского Сообщества, является одним из ведущих сторонников терраформирования Марса — превращения планеты из безвоздушного, бесплодного мира в богатую кислородом зеленую и доступную для человека среду с полностью работающей экосистемой.

p029nf0t

Колонисты могли бы использовать камни с поверхности для помощи в постройке своих укрытий

Существует, однако, фундаментальная проблема у предложения заполнить Марс пригодной для дыхания атмосферой. Атмосфера Земли заключена в магнитный пузырь, известный как магнитосфера, порожденная нашим магнитным полем. Марс не имеет такого поля и любая атмосфера у него, вероятно, будет оторвана потоком заряженных частиц или солнечным ветром.

История марсианской атмосферы в настоящее время исследуется миссией «Maven», но, за долгое время, любая терраформированная атмосфера, скорее всего, станет таковой, какова атмосфера на Марсе сейчас.

 

  1. Заводить детей и создавать культуру

Если предположить, что половые клетки не будут затронуты космическими излучениями на пути к Марсу (то, над чем космические агентства уже серьёзно думают), то рано или поздно определенный процент поселенцев захотят иметь детей. Это, в конце концов, единственный способ устроить колонию на многие поколения. Чтобы это было успешным, население должно быть достаточно большим во избежание кровосмешения в последующих поколениях.

p029ndvp

Колонисты, которые будут заселять Марс вряд ли смогут вернуться на Землю

Кэмерон Смит, антрополог из Портлендского государственного университета в штате Орегон, предположил, что население в 2000 человек будет достаточным, чтобы обеспечить долгосрочное существование колонии без необходимости в перевозке новых людей. «Если мы собираемся надолго закрепиться в космосе в будущем, это не будет делаться горсткой астронавтов, а сделается целыми сообществами», — ранее в этом году сказал он BBC Future.

Смит считает, что в течение многих поколений новая культура будет появляться, по мере появления коренных марсиан, а не иммигрантов. Это мнение разделяет и Зубрин. «В какой-то момент база на Марсе перестанет быть базой и фактически станет деревней — сказал он, — Реальное общество из реальных людей, живущих реальной жизнью, с детьми, ходящими в школы и со своей культурной жизнью».

Ребенок, родившийся под красным небом Марса будет иметь совершенно иные воззрения по сравнению с рожденным на Земле и, возможно, никогда вернётся в изначальный мир — подобно тому, как многие потомки европейских поселенцев в США не имеют европейских паспортов.

Каждый шаг к созданию человеческой цивилизации на Марсе вполне выполним. С целенаправленными усилиями это вполне достижимо. Но остается один вопрос: действительно ли вы хотите пойти? На самом ли деле? Марс является мрачным, холодным, безвоздушным, ржавого цвета миром. Простое выживание будет ежедневным вызовом.

Перевод оригинального текста Ричарда Холлингама