Почему мы здесь? На этот вопрос мы уже можем частично ответить. Но удовлетворит ли нас ответ? Готовы ли мы понять возможности нашей Вселенной и представить себе ее необъятную красоту? Почему эта Вселенная? Почему эта Галактика? Почему эта Земля….?

Ответы на эти вопросы пытается найти и известный учёный, английский физик-теоретик Стивен Хокинг. Нельзя сказать, что такие ответы так просто получить. Это вовсе не так, но благодаря книге «Краткая история времени» и сериалу «Настоящий гений со Стивеном Хокингом», можно начать «копать» глубже, и кое-что прояснить.

Мы здесь, потому что каждый наш шаг вел нас к тому месту, где мы есть сейчас. Мы здесь, потому что сделали какой-то выбор в определенный момент. Мозг решает за нас, какой будет ответ, перед тем как, на наш взгляд, мы его скажем. Возможно, в другой параллельной вселенной все иначе. Там мы сделали иной выбор и получили другой результат. Но то утверждение, что параллельные вселенные существуют, разделяет и сам Хокинг, он нас в этом убеждает в своем сериале. Но об этом поговорим в другой раз. Согласно теории детерминизма, все происходящее в мире, включая ход человеческой жизни и человеческой истории, предопределено либо судьбой, либо богами или Богом, либо природой, либо человеческой волей, либо развитием общества. Но все прекрасно знают, что ученый является атеистом, поэтому, когда Хокинг говорил о детерминизме, он имел ввиду то, что из этого вытекает понимание свободы, согласно которому для выбора и, соответственно, личной ответственности у людей, по существу, нет места. Мы состоим из крошечных элементов. Даже в капле воды идет своя жизнь и живут организмы. Так что можно сказать, что мы – машина, мир другого мира.

Разумная жизнь существует. Представьте себе 416 тонн песка. Чтобы было проще, можно изобразить песочных холм, только что привезенный и наваленный несколькими экскаваторами, какой маленькой и несущественной является одна песчинка по сравнению с этой горой. А теперь вообразите, что эти 416 тонн песка равняются 300 миллиардам звезд, которые составляют только нашу галактику. А ночью мы можем видеть лишь 3 тысячи из них. И только 125,6 миллиардов галактик видно с Земли. Мы видим лишь малый кусочек неба. Масштабы говорят сами за себя. Существует около 500 миллионов скалистых планет, что означает, что там может была, есть или будет жизнь. А также уже известно, что на Марсе и Плутоне есть вода. Вывод здесь один: разумна жизнь есть, но она встречается так редко, что мы вряд ли вступим с ней в контакт. «Во Вселенной со 100 миллиардами галактик, каждая из которых содержит сотни миллионов звезд, маловероятно, что Земля является единственным местом, где развивается жизнь. С чисто математической точки зрения, одни лишь цифры позволяют принимать мысль о существовании инопланетной жизни как абсолютно разумную. Реальной проблемой является то, как могут выглядеть инопланетяне, понравятся ли они землянам своим видом. Ведь они могут быть микробами или одноклеточными животными, или червями, которые населяли Землю в течение миллионов лет», — считает ученый.

Вселенная могла зародиться в любом месте. Вся материя появилась из одной бесконечно малой точки. Одно мы знаем наверняка: Вселенная будет расширяться бесконечно. Это все доходчиво объясняет нам ученый. В его книге хоть и рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, черных дырах, но встречается всего лишь одна единственная формула – E=mc² (энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света в свободном пространстве). Самые удаленные от Земли планеты «убегают» от нее все быстрее и быстрее. Это можно сравнить с бильярдом. Когда ты разбиваешь пирамиду, то те шары, которые находятся по краям (мы начинаем отсчет от центрального шара) удаляются быстрее, потому что у них препятствий в виде других шаров нет. А у тех, что находятся ближе к центру, скорость меньше, и катятся они не так быстро. До конца 19 века считалось, что Вселенная вечна и неизменна. Однако, Стивен Хокинг смог доказать, что это не так. «В свете от далеких галактик происходит смещение в сторону красной части спектра. Это означает, что они удаляются от нас, что Вселенная расширяется. В реальном времени, в котором мы живем, у Вселенной есть две возможные судьбы. Она может продолжать расширяться вечно. Или она может начать сжиматься и прекратить свое существование в момент «большого сплющивания». Это будет похоже на большой взрыв, только — наоборот», — объясняет ученый.

Мы – часть некоего древнего процесса. И мы лишь песчинка в нем. Как вы уже знаете, ночью мы можем видеть лишь 3 тысячи звезд. Так вот, самая ближайшая к нам звезда – Проксима Центавра, точнее ближайшая к нам звезда после Солнца. До нее нам лететь 4,2 световых года. Для наглядности: 1 световой год = 9,461*10^15 метра, или сколько метров можно пройти за один год. В общем, настолько много, что даже не вообразить. И добираться до нее очень долго, так как свет проходит примерно 300 тысяч км в секунду. Идем еще дальше: самая ближайшая галактика называется Андромеда, расстояние от нашей галактики до нее составляет 2,5 млн световых лет. Но дело в том, что мы занимаем лишь маленькую часть вращающегося рукава среднего размера галактики – Млечный Путь. Она входит в группу из 50 других галактик в пределах 10 миллионов световых лет. Мы находимся лишь на углу огромного сверхскопления галактик Ланиакея. Это огромный космический город, заполненный сотней тысяч галактик, подобных нашей. Они объединяются в скопления, которые образуют гигантские рукава, протянутые сквозь пространство. Это самые крупные образования, известные человечеству. И это лишь кусочек, поддающийся наблюдению Вселенной, диаметром миллиарды световых лет.

Удивительно то, что каждый человек может попытаться ответить на вопросы, о которых было сказано в начале. У нас уже есть пища для ума, мы можем это понять, но не объять. Пока что. Пусть мы знаем, что мы лишь крошка в кусочке торта, но мы важная его часть, ибо из таких же кусочков состоит весь торт. Конечно, не на все вопросы мы еще сможем найти разумные ответы. Но нужно пытаться, потому что мы уже многое знаем и сможем решить загадки нашей галактики. Над ответом на самый главный вопрос о существовании человека и Вселенной бьются уже давно, но, цитируя слова великого ученого Стивена Хокинга, «ответ на этот вопрос будет величайшим триумфом человеческого разума, ибо тогда мы познаем ум Бога».