Частная аэрокосмическая компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона с успехом провела на прошлой неделе второй испытательный полёт суборбитального космического корабля SpaceShipTwo, получившего имя VSS Unity, в режиме планирования. Первый испытательный полёт VSS Unity в режиме планирования был выполнен 3 декабря.

Суборбитальный ракетный пилотируемый космоплан VSS Unity вместе с самолётом-носителем WhiteKnightTwo отправился в полёт с космопорта в пустыне Мохаве (Калифорния) 22 декабря в 16:20 по местному времени. Спустя 40 минут была произведена отстыковка VSS Unity от WhiteKnightTwo, после чего космоплан возвратился на площадку космопорта. Как и в первом испытательном полёте, им управляли летчики-испытатели Марк Стаки (Mark Stucky) и Дэйв Маккей (Dave Mackay). Перед ними была поставлена задача проверить аэродинамику летательного аппарата в различных условиях.

Технические детали второго испытательного полёта VSS Unity пока не опубликованы. В первом тестовом полёте космоплан самостоятельно парил в воздухе в течение 10 минут.

Это был последний из запланированных компанией полётов VSS Unity в этом году. В следующем году Virgin Galactic продолжит тестирование VSS Unity в режиме планирования. Компания не раскрывает программу испытательных полётов космоплана и до сих пор не объявила сроки начала коммерческих рейсов. Несмотря на задержки в программе испытаний, Virgin Galactic утверждает, что около 700 клиентов сохранили желание отправиться в полёт на SpaceShipTwo на высоту в 100 км над Землёй, чтобы полюбоваться нашей планетой из космоса, а также испытать на себе в течение нескольких минут состояние невесомости.

Оригинал статьи — 3Dnews