Влияние космического пространства на организм космонавта пристально изучается с момента начала космической эры. 

Пока инженеры – конструкторы бьются над разработкой необходимых средств доставки колонизаторов к Марсу, медики уже успели забить тревогу о опасности столь длительного перелёта.

Космическая среда по своей природе крайне не дружелюбна для обитания человека: а наше строение тела веками строилось эволюцией в условиях земной гравитации. Вся мышечная структура (в сердце, в глазах и т.д.) в условиях отсутствия гравитации практически не нагружена, поэтому при долгом пребывании в космосе все мышцы атрофируются. Скелет, который привык брать на себя всю тяжесть атмосферного давления, лишившись нагрузки, будет разрушаться и истощаться. И наконец, главной проблемой станет космическая радиация.

Этим вопросом занимаются учёные из университета в Калифорнии. Проводя опыты на грызунах, специалисты выявили, какое влияние оказывают высокоэнергетические частицы на их мозг. Статья с итогами этих экспериментов опубликована в научном журнале под названием Scientific Reports.
В результате исследования были ясно подтверждены, ранее известные науке факты. Развитие мозговых опухолей напрямую связано с облучением космической радиацией. Эксперты уже достаточно давно ищут способы защиты космонавтов от потоков частиц этой радиации. И вот на сегодняшний день, есть несколько вариантов решить эту не простую задачу – разработать особые материалы для защиты корпусов кораблей или создать магнитный щит.

Космонавты с МКС, защищены магнитосферой нашей планеты, но в ходе изучения статистических данных выяснилось, что и она защищает не полностью.