jupiter

Научные сотрудники из космического агентства NASA сообщили, что им удалось зафиксировать изменение температурного режима на крупнейшей планете солнечной системы, Юпитере. 

Специалисты считают, что это событие обусловлено образованием циклонов. Ранее ученые уже наблюдали циклоны на Юпитере во время солнечных затмений, период которых составляет более одного земного месяца. Необычное движение в атмосфере самой большой планеты Солнечной системы были зафиксированы при помощи телескопа Kepler.

Также сообщается, что большие облака накапливают в себе пыль и дым, появляющиеся в стратосфере планеты. Сами же облака имеют достаточно большие размеры, что исключает пропускание солнечного света к поверхности Юпитера. Также ученые обнаружили, что на пятой планете Солнечной системы наблюдается и смена направления ветров, о чем свидетельствует о повышении температуры поверхности Юпитера, а также об увеличении активности в недрах планеты.

Научными сотрудниками из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства будут продолжаться работы по выяснению истинной причины необычного явления, которое наблюдается на Юпитере.