НАСА работает с Марсом и хочет отправить людей на Красную планету в 2030-х годах. Работа идёт полным ходом.

В течение многих десятилетий, агентство с партнёрами отправляли орбитальные, спускаемые аппараты и марсоходы, значительно увеличивая наши знания о Красной планете и прокладывая путь для будущих живых исследователей. Марсоход «Кьюриосити» собирал данные об излучениях, чтобы помочь нам защитить будущих астронавтов, предстоящий марсоход 2020 года будет исследовать планету на наличие различных ресурсов, в том числе кислорода.

Нужно узнать ещё больше перед тем как мы расширим присутствие человечества в Солнечной системе: Был ли Марс когда-то и является ли сейчас домом микробной жизни? Может ли он быть безопасным домом для людей? Что Марс может нам рассказать о прошлом нашей планеты, её настоящем и будущем?

Также как и автоматические системы, человеческое присутствие на Марсе должно пройти три этапа, каждый следующий с бòльшими проблемами, по мере развития присутствия людей вне нашей планеты. Эти этапы следующие: околоземные исследования, полигоны близко к Земле и вдалеке от Земли.

reliant

Околоземными исследованиями являются таковые на борту Международной космической станции. Станция с её микрогравитацией служит в качестве мирового испытательного комплекса для технологий и систем связи, необходимых человеческим миссиям в дальнем космосе. Астронавты изучают то, что нужно, чтобы жить и работать в космосе в течение длительного времени, улучшая наше понимание того, как изменяется тело человека в космосе и как можно защитить здоровье при этих изменениях.

Мы также работаем с нашими партнёрами по части доставки экипажей и грузов для достижения низкой околоземной орбиты, чтобы стимулировать новую экономическую деятельность, позволяя НАСА продолжать использование станции ​​во время подготовки к более далёкой миссии.

slide3

Далее мы перейдём к испытательному полигону, проведя ряд миссий вблизи Луны — мы называем это «долунным пространством». Будет проверяться то, что понадобится для жизни и работы на Марсе. Астронавты на космической станции находятся всего в нескольких часах пути до Земли, а дальность до полигона составит дни. Это естественная ступенька на пути к марсианской миссии, которая в месяцах дороги до дома.

Первая из среднедальных миссий планируется на ноябрь 2018 года, когда новая мощная ракета НАСА, «Space Launch System», будет запущена с космодрома имени Кеннеди во Флориде. Миссия с названием «Exploration Mission – 1» (EM-1) будет нести космический корабль «Орион» (без пилотов) за тысячи миль за пределы Луны в течение приблизительно трёхнедельного полёта. В дальнейшем пилоты будут забираться в «Орион» для путешествия дальше кого-либо другого до них.

Кроме того, в 2020-х годах, мы будем посылать астронавтов на годичные миссии на этом дальнем космическом полигоне, проверяя системы жизнеобеспечения вместе с нашей готовностью к Марсу.

Еще одной частью полигонного этапа является миссия по перенаправлению астероида. НАСА отправит автоматический космический аппарат для захвата астероида и расположения его на безопасной орбите вокруг Луны. Астронавты на «Орионе» будут тогда исследовать астероид и возвращаться на Землю с образцами. Эта миссия из двух частей позволит испытать полёты в дальний космос, методы отбора проб и солнечные электродвигатели, которые понадобятся для отправки грузов для человеческих миссий на Марсе.

earth_ind

И, наконец, мы отправимся далеко от Земли, опираясь на то, что мы узнали на космической станции и в космосе, и направив людей на низкую орбиту вокруг Марса в начале 2030-х годов.

В этой фазе будут проверяться методы входа в атмосферу, спуска и посадки, необходимые для достижения поверхности Марса, и изучение того, что необходимо для использования ресурсов на месте или «обживания местных пространств». НАСА уже изучает возможные «зоны исследований» на Марсе, где можно проводить важные научные исследования и добывать нужные астронавтам ресурсы.

Беспилотные научные миссии уже находятся в дальней фазе, вместе со следующим марсоходом 2020 года. Мы также проведём автоматический демонстрационный полёт туда-обратно с доставкой образца в конце 2020-х годов.

Марс является следующим серьёзным рубежом человеческих исследований, и это вполне достижимая цель. Существуют проблемы марсианского первопроходчества, но мы знаем, что они разрешимы. Мы на пути к перелёту туда, высадке там, и жизни там.

Информация взята с официального сайта НАСА.