Список необходимого для будущих планетарных пионеров: вода, еда, скафандр … мох?

В Университете Копенгагена в Дании, студенты-исследователи воображают большое будущее маленького растения. Они работают над новой разновидностью мха, изменяя его ДНК, чтобы подготовить его к жизни в суровой марсианской среде.

Студенты были вдохновлены копенгагенским стартапом TychoBio, в котором с помощью генной инженерии создавали мох для получения химических веществ, таких как инегнола мебутат — средство против рака кожи. Команду заинтересовала возможность производства лекарственных средств для космонавтов при помои мха.

«Люди вступают в эпоху, в которую мы хотим отправиться на Марс и посмотреть на другие планеты, — говорит участник команды Виктория Сосновцева, — Почему бы нам не использовать мох для изготовления веществ, полезных для освоения космоса?».

Но сначала он должен выжить на Марсе, где среда бедна питательными веществами и богата ядовитыми солями. В одном эксперименте, команда высаживала мох в почве, взятой из Пуунене — вулканического шлакового конуса на Гавайях. Несмотря на то, что почва не совсем так плоха, как таковая Марсе, исследования, выполненные марсоходом НАСА «Curiosity» показали, что минеральный состав аналогичен. После нескольких недель опытов мох выглядел прекрасно, чем утвердил уверенность команды, что он может справиться и в марсианской почве.

Невероятно сильный холод является ещё одной проблемой. Средняя температура колеблется около -55 °C на Марсе, поэтому исследователи включили «антифризный» ген в свой мох. Ген был взят у елового почкоеда — вредителя, который живёт на хвойных деревьях. Он производит белок, который подавляет образование кристаллов льда, поддерживая червя в безопасности при температуре замерзания воды. То же самое умение, рассуждали исследователи, могло бы пригодиться для мха на иных планетах.

Команда оставила новый мох в морозильной камере на 8 часов и обнаружила, что он рос при -20 °C, в то время как нормальный мох погиб. Но при -60 °C, хотя некоторые живые клетки были замечены, не ясно, смогли бы они справиться в течение длительного пребывания на Марсе.

Работа была представлена ​осенью 2015 года на международном конкурсе по генной инженерии (iGEM) в Бостоне.

«Выращивание растений на Марсе может быть возможным и даже желательным», — говорит Рокко Манцинелли, астробиолог в Институте SETI в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Рокко исследовал, как пшеница может жить на Красной планете. Его команда обнаружила, что самыми большими препятствиями на пути роста являются низкое давление кислорода и недостаток доступной воды.

Он предупредил, что команда с космическим мхом должна иметь ввиду эти факторы. «Чтобы сосредоточиться на микробах и минимальной температуре», — сказал он.

Команда соглашается с тем, что предстоит пройти длинный путь, прежде чем космический мох будет готов. В будущем они хотели бы добавить и другие гены, чтобы защитить его от ультрафиолетового излучения, или снизить влияние солей.

«Это будет нереально круто», — говорит член команды Джонатан Арнесен, если астронавты однажды смогут «растить мох непосредственно на почве Марса».

Авива Руткин