19 октября 2016 года орбитальный модуль TGO успешно завершил маневр по выходу на эллиптическую орбиту Марса. Двигатель космического аппарата проработал 139 минут и снизил скорость TGO до уровня, достаточного для захвата модуля гравитационным полем Красной планеты и его вывода на орбиту Марса. Специалисты Европейского центра космических операций (ESOC) в Дармштадте (Германия) продолжают отслеживать параметры орбиты и состояние модуля TGO.

 

Контакт с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли», который должен был совершить посадку на поверхность Марса, пока не налажен. Команда специалистов центра управления пытается установить связь с модулем, который вошел в атмосферу Марса через 107 минут после начала маневра TGO. Если «Скиапарелли» совершил «мягкую» посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем.

 

Миссия 2016 года – лишь начало нового этапа по изучению Россией и Европой не только Марса, но и Солнечной системы в целом. Успешная работа российских и европейских специалистов по миссии ЭкзоМарс-2016 – результат длительной плодотворной работы всех, кто в России и Европе заинтересован в том, чтобы человечество как можно лучше изучило ближайшие планеты перед началом длительных пилотируемых полетов к другим планетам. С момента запуска российской ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами миссии «ЭкзоМарс» с космодрома БАЙКОНУР в марте 2016 года, межпланетная автоматическая станция за 226 дней проделала путь длиной почти 500 миллионов километров.

 

Управляет миссией Европейский центр космических операций (ESOC), расположенный в Дармштадте (Германия). После выхода орбитального модуля TGO на орбиту вокруг Марса к работе с научными данными, поступающими с этого модуля, присоединится российский комплекс приема научной информации, размещенный в Медвежьих Озерах и Калязине (станции приема научной информации), а также в ИКИ РАН (обработка, хранение научной информации и ее передача в ESOC), что позволит значительно увеличить объем получаемых научных данных и, как следствие – научную ценность миссии. РОСКОСМОС и ЕКА будут иметь равный доступ ко всем данным, полученным в ходе миссии.

 

Дальнейшая реализация миссии ЭкзоМарс-2016 подразумевает проведение измерений с переходной и круговой орбит Марса, а также начало номинальной научной миссии с октября 2017 года.

 

Источник: Роскосмос