Мы продолжаем понимать, что Марс богат ресурсами, которые могли бы иметь жизненно важное значение для поддержки астронавтов на Красной планете в течение продолжительного времени. Вместо отправки ресурсов, таких как вода и материалы для создания жилищ человека на Марсе, может быть гораздо более экономически эффективно отправлять автоматических роботов, чтобы собирать ресурсы из марсианской поверхности и атмосферы, готовясь к прилёту людей.

Эта стратегия колонизации обсуждалась в научно-техническом информационном документе НАСА от апреля 2016 года, названном «Frontier In-Situ Resource Utilization for Enabling Sustained Human Presence on Mars» («Пределы использования местных ресурсов для обеспечения устойчивого присутствия человека на Марсе»), в документе утверждается, что информация, полученная с помощью марсоходов и орбитальных аппаратов позволяет предполагать, что на Марсе и так есть множество полезного. Более того, мы находимся на пороге разработки технологии, которая может быть важной для извлечения ресурсов автоматическими системами, чтобы сделать их доступными для астронавтов.

 

Из работы НАСА:

В последние годы, измерения марсоходов и марсианских спутников показали огромное количество воды в форме льда под верхним слоем почвы и в самой почве. Время от времени, в течение марсианского года, жидкая вода наблюдается на поверхности Марса. Если бы планета была ровной и лёд бы растаял, она была бы вся покрыта океаном много метров глубиной. Эти огромные запасы воды могут быть извлечены несколькими способами, и в сочетании с большим количеством углерода, находящегося в виде CO2, составляющего 95% атмосферы, можно использовать воду для производства жизнеобеспечивающих жидкостей, топлива, окислителя и пластика для транспорта и запчастей.

 

В предварительном плане всё начинается с воды. Отправляя поверхностное оборудование освоения ресурсов в области Марса с запасами грунтовых вод и отложений льда, становится возможно извлечь воду, которая является ключом к производству других материалов. Углерод, извлечённый из атмосферы, можно было бы использовать для создания широкого спектра необходимых материалов, от пластмассы до ракетного топлива и топлива для прогрева жилых помещений.

1465918179-martian-base

Минеральные ресурсы есть в изобилии, среди них железо, титан, никель, алюминий, сера, хлор и кальций. «Глиноподобные минералы также широко распространены в марсианской почве, что делает изготовление керамики для посуды и других целей весьма простым предприятием, — говорится в документе, — наиболее распространённым материалом на Марсе, по измерениям спускаемых аппаратов миссий «Викинг», был диоксид кремния (SiO2) — основная составляющая стекла, которое, таким образом, можно легко получить на Марсе с использованием методов песочного плавления, таких же, которые использовались на Земле тысячи лет». SiO2 также может использоваться для изготовления «многих важных стеклянных изделий, в том числе стекловолокна — отличного материала для создания различных структур».

Самое логичное, что можно сделать для защиты поселенцев от космической радиации и сильного холода — это создать жилое пространство под поверхностью, полностью заполняя полости в породах расширяемыми обитаемыми модулями. Раскопки грунта для создания жилых пространств также могут быть эффективным способом добычи подповерхностного водяного льда и освоения других необходимых приповерхностных ресурсов.

Еду тоже возможно производить на Марсе в «защищенной среде с атмосферой, используя солнечный свет», или, возможно, с использованием искусственного источника света. «Независимость от Земли требует, чтобы астронавты сами выращивали пищу или чтобы пищу выращивала для них автоматика. Такое автоматическое сельское хозяйство уже существует в наше время. Возможными источниками питания, которые могут быть произведены на планете являются: грибы, насекомые, цианобактерии (например спирулина), ряска, а также многие другие». В статье также упоминается о возможности разработки «рисового поля на воде» или «перевозки множества видов насекомых на Марс».

Если все это звучит знакомо, это потому что, да, это в значительной степени соответствует книге Кима Стэнли Робинсона «Красный Марс».

Для того, чтобы на самом деле создать марсианской форпост, подобный тому, что описан в работе НАСА (и / или книге «Красный Марс»), мы будем опираться на достижения в робототехнике и автоматике. В принципе, стоит послать роботов, чтобы начать строить наше марсианское поселение, прежде чем мы придём, и сохранять жилые помещения, установки производства пищи, иного оборудования. «Экипаж будет там, чтобы исследовать и колонизировать, а не обслуживать и ремонтировать. Любое время, потраченное, чтобы «просто жить там» и «вести домашний быт» должно быть сведено к минимуму — к наблюдению за правильной работой роботизированных систем», — говорится в материале.

Мы начинаем только слегка касаться разработки роботизированных систем, которые могли бы стать первопроходцами в создании нашего нового марсианского дома. Прототип такого инструмента под названием «Moxie» будет включен на марсоход 2020 года для извлечения кислорода из марсианской атмосферы. НАСА также рассматривает план запуска орбитального аппарата к Марсу в 2022 году, который будет искать ледяные отложения вблизи поверхности Красной планеты, помогая ученым выбрать идеальное место для марсианского поселения.

Самое главное, что нужные ресурсы уже сейчас ждут нас там. Нужно просто выяснить, как ими воспользоваться.

Джей Беннет