Постройка специальной дозаправочной станции на Луне или орбите вокруг нее может заметно снизить требования по вместительности баков космического корабля, летящего к Марсу, и ускорить отправку первых колонистов и путешественников на Красную планету, заявляют ученые, опубликовавшие статью в Journal of Spacecraft and Rockets.

«Наша конечная цель – колонизация и создание постоянной и самоподдерживающейся популяции людей на Марсе. Для этого нам нужно, образно выражаясь, проложить дорогу через космос к Марсу, которая позволила бы нам дешево путешествовать к Марсу. Наши коллеги раньше задумывались о том, что остановка на Луне может удешевить этот путь, но мы стали первыми, кому удалось доказать это утверждение математически», – заявил Оливье де Уэк (Olivier de Weck) из Массачусетского технологического института (США).

Де Уэк и его коллеги показали, что постройка «заправки» на Луне и извлечение компонентов для топлива из ее недр может уменьшить массу корабля, летящего к Марсу, на 68% и сэкономить огромное количество ресурсов, средств и времени, просчитав эффективность несколько сотен возможных сценариев полета на Марс.

Сейчас, как рассказывает де Уэк, NASA планирует отправить первую экспедицию на Марс по прямому маршруту, непрерывно двигаясь от Земли до Марса. Как показали проведенные его группой расчеты, это очень неоптимальное решение. Оказалось, что быстрее всего Марса можно достичь, путешествуя к нему через несколько остановок и используя те ресурсы, которые человек может извлечь из недр других планет и из пустоты Солнечной системы.

Группа де Уэка предлагает запускать с Земли космический корабль с минимальными запасами топлива и направлять их не к Марсу, а на стабильную орбиту в окрестностях Луны. Когда он прибудет к спутнице Земли, лунная «заправочная станция» отправит в космос несколько баков с топливом, которое будет выработано из лунного реголита и запасов водяного льда, который встречается в темных кратерах на поверхности Луны.

Часть таких баков, вместе с другими запасами лунных ресурсов, как предлагают математики, может быть запущена в пустоту между Марсом и Земле заранее, за несколько лет или месяцев до начала путешествия, что позволит космическому кораблю «дозаправляться» в пути, подбирая их.

По словам учёных, принятие такой стратегии подготовки к полету на Марс может сэкономить десятки миллиардов долларов и ускорить полет к Красной планете, который сейчас намечен на середину 2030 годов, на несколько лет, сообщает РИА Новости.

Александр Железняков | «Новости космонавтики»