Собираетесь на Марс? Придётся там задержаться. Из-за относительного движения Земли и Марса, космонавты, оказавшиеся на марсианской поверхности, будут оставаться там минимум в течение полутора лет. По этой причине, НАСА уже начало подбирать места, наилучшие для долгосрочных исследований.

В 2012 году студенты из Университета штата Висконсин выиграли конкурс «XHab» на проектирование и создание надувного верхнего этажа к жилому марсианскому модулю, уже созданному агентством НАСА. Окончательный вариант, названный «Deep Space Habitat», в настоящее время используется в качестве рабочей модели, и находится в пустыне Аризоны.

Как и любой другой дом, этот является священным оплотом, защищающим от различных факторов среды, но не только от холода, жары и аризонской фауны. Марсианские дома должны защищать космонавтов от космической радиации, солнечных вспышек и влияния малоизученных составов почвы, сохраняя при этом всех жильцов в психологическом и физическом комфорте.

«Радиационная защита – это самый важный из рисков, — говорит Крис Кеннеди, руководитель проекта жилых модулей НАСА, — Мы живём в роскошных условиях Земли, имеющей магнитное поле и атмосферу». Но на Луне или Марсе, космонавты будут подвергаться воздействию космических лучей, которые повреждают живые ткани, когда принимаются организмом. Солнечные вспышки, более внезапные и непредсказуемые всплески радиации, могут убить мгновенно.

НАСА изучает способы создания электростатической защиты от излучения для космонавтов. На данный момент, однако, самое простое решение состоит в окружении космонавтов материалами, поглощающими поток высокоэнергетических частиц.

Это означает тщательный подбор материалов для использования в оболочке обитаемых отсеков, но это также будет определять, как вещи расположены во внутреннем убранстве этих отсеков, по словам Кеннеди. Продукты питания и прочие расходные материалы могут быть закреплены на стенах, как дополнительная защита. В НАСА также ищут способы использовать отработанные материалы и мусор для укрепления стен со временем.

«Мы можем брать мусор и уплотнять его, придавая форму дисков, которые будем использовать на внешней стороне для защиты от радиации», — сказал Кеннеди.

Отсюда возникает более общая проблема отходов. В рабочем образце НАСА, ванная комната называется не ванной комнатой, а «гигиеническим отсеком». Название надлежащим образом отражает тот уровень технологии, который необходим для проектирования ванной, позволяющей космонавтам приводить себя в порядок и не пачкать остальные жилые помещения.

Туалет в обитаемых модулях НАСА больше напоминает стыковочный узел какого-то механизма, так же, как это было на Шаттлах. Туалет удаляет отходы, используя разнообразные трубы и отстойники, которые космонавты крепят надлежащим образом с помощью видеоинструкций. Вполне естественный процесс происходит не вполне естественным образом в космосе, а космонавты проходят специальную подготовку, чтобы научиться ему.

И поэтому создание марсианского или лунного дома включает в себя много раздумий о том, что делать с плохими вещами, в том числе с грязью. В миссиях «Аполлон», лунная пыль проникала в спускаемый аппарат и командный модуль, вызвая дыхательные проблемы у экипажа и создавая угрозу повреждения оборудования.

«Это похоже на разбитое или матовое стекло. Мы должны действительно многое сделать, чтобы свести к минимуму попадание этого в обитаемые отсеки и воздействие этого на членов экипажа», — сказал Кеннеди, возможно, это достигается покрытием оборудования и материалов электростатическим веществом.

Среда, успешно защищённая от внешних воздействий, имеет отрицательный эффект удержания тепла, исходящего от организмов и оборудования. «Среда обитания настолько хорошо изолирована, что нагрева не избежать. Таким образом, вы в основном будете как в термосе», — сказал Кеннеди. Модуль НАСА собирает тепло из воздуха и устройств и посылает его с помощью жидкости к радиаторам, и этим отводит тепло из помещений.

Даже при успешном обеспечении возможности существования, НАСА будет заниматься уровнем жизни космонавтов.

К сожалению, отдых, как правило, требует много пространства, и существуют активные обсуждения в агентстве на тему того, насколько много места должно быть, по словам Кеннеди. В первую поездку на Марс будет невозможно строить из материалов, имеющихся на планете.

Каждая часть обитаемой среды либо должна быть предварительно отправлена, либо должна прибыть вместе с космонавтами — в любом случае должна быть доставлена с Земли. Создание надувной верхней части было одним из способов получить больше пространства с использованием более лёгких материалов для достижения социальной и рекреационной целей, а также достижения цели увеличения жизненного пространства каждого космонавта.

В эти дни, НАСА не совсем уверено, где лежит следующее приключение, будут ли интересные для исследования астероиды летать в районе Земли, прежде чем мы мобилизуем достаточно политического мужества, чтобы отправить людей далеко в космос. Куда бы мы ни пошли дальше, мы должны, по крайней мере, быть готовы задержаться на некоторое время.

Морген И. Пек