Правда в том, что мы не можем просто полететь на Марс или даже колонизировать его, имея одно только желание это сделать. Не существует очевидной цели, которая сразу была бы видна всем. Должны быть веские причины, чтобы оправдать огромные усилия и затраты.

Вопрос, который хотелось бы обсудить сегодня, и на который нужно ответить, прежде чем решать какие-либо технические проблемы, и прежде, чем что-то планировать, это вопрос обоснованности, правильности постановки задачи о строительстве колонии на Красной планете. И ответ на этот вопрос прояснит, почему, по моему мнению, нам важно, или даже почему мы должны колонизировать Марс. Хотя я и буду рассматривать вопрос «почему?», будет кратко рассмотрено и «как?».

Когда кто-то очень открытый и восприимчивый встречается в первый раз с идеями отправки людей на Марс и колонизации Красной планеты, он мгновенно проникается этими идеями: смелостью начинания, задачей, сомнительной возможностью установления постоянного и, спустя немного времени, в значительной степени независимого присутствия человека на другом небесном теле. Лично я с трудом могу представить себе что-то более увлекательное и волнующее. Мысль о том, чтобы, оставив Землю, основать новый дом для человечества среди звезд, форпост жизни, волновала и волнует меня сейчас. Вся деятельность по колонизации Марса, все усилия и расходы, кажется, полностью оправдают себя без тени сомнения.

Итак, что же мы действительно хотим? На данный момент, мы должны быть осторожными: Откровенно говоря, иногда я думаю, что некоторые люди вполне удовлетворятся миссиями с флагами и прогулками. Короче говоря, я имею в виду, что можно начать какую-то миссию на отвали, ненадолго очаровав людей космосом, миссия затем, после короткого периода, вероятно, с общим признанием удивительных успехов, канет в небытие. Можно принять одно или два решения, совершить один или два пилотируемых полета на Марс, но потом, рано или поздно, средства закончатся и на этом всё.

Но с другой стороны, мы мечтаем о серьёзной программе пилотируемых полетов, которая, в конечном счете, приведёт к колонизации Красной планеты. Программа с широкой общественной поддержкой, в которой будет участвовать всё человечество. А потом, через всю совместную деятельность, мы, наконец, разовьёмся в одну космическую цивилизацию, со здоровым населением на Марсе и планами следующих шагов к звёздам. Поскольку всё человечество наконец-то будет работать на общую цель, войн будет всё меньше и меньше, и, наконец-то, мы можем научиться разрешать конфликты путями, достойными человека. Или, как писал Арчибальд Маклиш: «Чтобы увидеть Землю такой, какова она и есть — маленькой, голубой и красивой, плавающей в вечном молчании, нужно увидеть самих себя в качестве попутчиков на Земле всех вместе».

Упрощённо: Мы не хотим прогулочные миссии, мы хотим серьёзную программу!

Пусть всё хорошо, долгосрочный проект. Но почему на самом деле? И почему люди должны платить? Взглянув на причины, по которым необходимо воплощение этих целей, мы увидим, что проведение колонизации Марса — не только возможность, но и необходимость и обязанность, как мы увидим с учётом всего человечества, Марс предлагает редкий шанс, который должен быть использован!

Итак, давайте посмотрим на то, что колонизация Марса может предложить: правда в том, что ресурсы, необходимые для проведения исследовательских и инженерных изысканий, необходимых для создания и постоянной работы колонии на Марсе будут значительными. Вполне может оказаться, что они, сами по себе, на порядок больше всего, что было раньше. С другой стороны, правдой является и то, что деньги, трудовые ресурсы и все другие ресурсы, используемые для этой цели не могут быть использованы для решения социальных проблем, не смогут быть использованы для поддержки детских садов или школ, и использованы для помощи беднейшим из беднейших, страдающим от голода. И это лишь краткое изложение тех аргументов, которые должны быть преодолены и тех обязанностей, которые несут сторонники колонизации Марса. Кстати, должно быть ясно, что проблема сама по себе не решается путём обсуждения некоторых новомодных способов работы с этой темой. Не имея возможности дать основания, которые общественность может понять, я вас спрашиваю, какой итоговый смысл колонизации Марса?

Человечество в последние годы достигло степени своего развития, когда технические возможности позволяют искоренить все высшие формы жизни на нашей родной планете в течение получаса. Но спутниковая связь, сверхзвуковые пассажирские самолеты и бесчисленное множество других изобретений могут позволить начать широкое планетарное сотрудничество, если мы только захотим этим заниматься. Возможности, что есть у нас под рукой, не только могут сделать это возможным, но они могут заставить нас использовать наши возможности в мирных целях, просто потому что немирные могут быть фатальны.

Никогда прежде за всю историю человечества мы не имели возможности сделать что-нибудь отдалённо напоминающее пересечение простор космоса с целью колонизации другой планеты. Никогда прежде у нас не было шанса объединить всех людей, и я говорю не только о тех, кто живет в Соединенных Штатах Америки, но о людях, живущих в самых разных странах по всему миру, объединённых одной общей, мирной целью. Как никогда прежде у нас есть возможность действовать в качестве одной «цивилизации», без строгих ограничений по времени, строить наши ворота к звездам. С поселением на Марсе мы сможем получить, в первый раз в истории, уникальный шанс работать всем миром над совместным вызовом. Это требует не только совместной работы в масштабах всей планеты, это требует принятия того факта, что все люди равны, независимо от обстоятельств рождения или воспитания. Это главное, потому что я твёрдо верю, что продвижение мира, свободы и безопасности является самой важно причиной, это то, что оправдывает подобные начинания. Кроме того, вполне может быть, что сама по себе задача поддержания колонии на Марсе не может быть никакой другой, кроме как именно международной задачей. Будет ли этот масштаб, кажущийся проблемой, обоснованием долгосрочности проекта?

В дополнение к этому, есть все другие причины лететь далеко в космос «за бесплатно», если так понятнее. Из-за следующих причин: во-первых, космические программы дают мощный толчок развитию технологий в целом. Просто назовём несколько вещей, появившихся из-за космических разработок: классическими примерами являются солнечные батареи, компьютеры или просто посуда с тефлоновым покрытием. Более свежим примером является, например, светодиод, который, изначально предназначенный для выращивания культур в космических кораблях, дал новый способ лечения рака. Или грунт, который может помочь экономить удобрения. Или медицинский прибор, поддерживающий работу сердца, но не требующий сердечного хирургического вмешательства для установки.

Ожидаемыми техническими достижениями для нас здесь, на Земле, связанными с развитием марсианских технологий могут быть, например, новые и более эффективные машины, производящие меньше загрязняющих веществ, или, возможно, даже вообще чисто электрические механизмы, сберегающие нашу хрупкую окружающую среду здесь, на Земле. Или более эффективные методы сельского хозяйства, которые потребуют минимального использования искусственных удобрений, так как они, вероятно, будут довольно дорого стоить для Марса. Или новые или более совершенные материалы, чем те, что есть сегодня.

Другие долгосрочные оправдания включают внеземной императив Крафта Эрике. Из-за истощения ресурсов, нам просто придётся покинуть Землю однажды. Может быть, мы можем отложить это, но рано или поздно наша родная планета станет просто не в состоянии поддерживать большое число людей, или даже просто поддерживать людей. В этом случае, мы должны покинуть Землю, или выбрать другой вариант и молиться, что каждый предпочтёт строгий контроль рождаемости борьбе за пищу, воду и воздух.

Теперь я стану невыносимо субъективным и, возможно, достигну точки, где некоторые не инженеры могут быть совершенно иного мнения. На мой взгляд, есть очень, очень немногие другие области человеческой деятельности, где, как и в космонавтике, очевидно, что возможно, а что нет, где есть такой простор для созидания (Столько всего для любителей инженерии!).

В дополнение ко всему этому, Марс остаётся чем-то, что представляет собой серьезный вызов для человечества. Без таких вызовов, мы, вероятно, станем на путь медленного, но верного угасания. Сейчас, я бы хотел бы напомнить вам, что «Аполлон» также явил собой большой вызов, вдохновлял молодежь и способствовал техническому развитию, но сник за несколько лет, наряду с почти всеми связанными надеждами. Сейчас хорошее время, чтобы более внимательно взглянуть на программу «Аполлон», единственную, кажущуюся сопоставимой, и посмотреть, что можно из неё почерпнуть:

Ещё в 1960-е годы, во времена разработки НИОКРов, первых запусков и, конечно, во время первых прогулок по Луне, программа была популярна среди политиков и общественности, и практически неограниченные траты были приемлемыми. Но в последствии этот интерес к космосу остыл, после того, как основная, с точки зрения людей, цель была достигнута, а именно после того как бывшему Советскому Союзу продемонстрировали, кто главный в лунной гонке, а кто нет. После успеха интерес к программе стал пропадать, наряду с государственной и финансовой поддержками. От всего остались только отдельные группы учёных, инженеров, идеалистов, политиков и, конечно же, военных. Но отнялось связующее звено, когда гонка с Советским Союзом была блестяще выиграна, вскоре каждый начал тянуть одеяло на себя: ученые, к примеру, требовали данные (быстрые ракеты), политики хотели престижа (большие ракеты), инженеры хотели самоутвердиться (сложные ракеты) и общественность хотела больше денег на другие цели (не заниматься ракетами). Более подробную информацию о различных группах в космической деятельности можно найти в классификации Паркинсона, опубликованной в 1997 году в июльском издании Журнала Британского межпланетного общества. Итак, Лунная база быстро и тихо загнулась, наряду с космической станцией, наряду с полётом на Марс. И последнее, но не менее важное, «Аполлон-18» и «Сатурн-5» сегодня представляют собой удивительное зрелище в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне.

Итак, как мы видим, важно для работы крупномасштабной программы иметь общую цель, поддерживаемую всеми участниками. Но сегодня мы всё ещё застряли в этом «разделении». Мы можем узнать многое из программы «Аполлон»: если объединяющее всех участников звено отсутствует, то это определённо положит конец любой крупномасштабной деятельности. Нам нужно основать фирму, на которой всё будет строиться, фонд, который будет, к сожалению, в отличие от Аполлона, существовать достаточно долго, чтобы поддержать широкомасштабную и по-настоящему долгосрочную программу. Я считаю, что обоснование, приведённое ранее, а именно продвижение мира, свободы и безопасности через международные сотрудничество, дополняет нашу основную цель. Только подобная общая цель, выведенная на первый план, может позволить начать такую деятельность, как колонизация Марса. Мы должны быть уверены, что важность этого связующего звена не потеряется, и все выгоды из-за него носят глобальный характер.

Итак, что же мы получаем в итоге? (1) Нам нужны крупномасштабные долгосрочные марсианские программы. (2) Доказательством реализуемости является попытка включить всё человечество. (3) Реализация возможна только международными усилиями, поскольку они являются одной из важнейших частей в основе всей идеи. (4) Колонизация Марса включает в себя все «обычные» преимущества, возникающие в космических программах.

Если принять всё это во внимание, есть только один возможный вывод о том, как в долгосрочной перспективе возможен пилотируемый полёт на Марс: необходимо, чтобы все усилия по колонизации Марса были международными, с добросовестной попыткой устроить всё в качестве миссии всего человечества.

Мы должны развивать реальное долгосрочное международное сотрудничество. Мы должны создать основу для совместного развития человечества с течением времени. Мы должны активно поддерживать участие стольких стран, скольких возможно. Мы должны заниматься, или лучше сказать работать над вызовом, стоящим перед всем человечеством, в целях укрепления мира, свободы и безопасности для живущих и грядущих поколений.

Таким образом, не только возможно колонизировать Красную планету, но, с учётом приведённых аргументов, оправдываются все расходы, ранее приведены факторы, которые поднимают колонизацию Марса от тяжелой проблемы до благородной цели.

Мы должны принять этот уникальный шанс и возможности, предлагаемые Марсом.

Что это могло бы значить конкретно для колонизации Марса? Это может, например, означать, что для колонизации Марса нужно создать одно планетарное агентство, которое будет вести все наши марсианские дела. Это агентство позволит всему человечеству развиваться в течение долгого времени, объединившись для достижения общих целей и работы для привнесения и поддержания жизни среди звезд, в том числе и в нашем доме, здесь на Земле. Поскольку всё больше и больше людей понимают, что лучше для них будет обратить внимание на судьбу всего человечества, возможно положительное влияние на все аспекты жизни людей, в том числе и на ранее упомянутые детские сады и школы, а также на ранее упомянутое оказание помощи беднейшим из беднейших, даже в этих областях влияние может быть огромным.

Мир, свобода и безопасность благодаря колонизации Марса — это является основной причиной, почему она важна. Давайте же убедимся, что Марс — не конец щедро оплаченной истории человечества, но Марс знаменует собой начало новой эры.

Для всего человечества и со всем человечеством, это то, что важно, это то, что доказывает реализуемость, это цель, которую мы преследуем.

Джозеф Эхмен