Марс. Это следующий гигантский шаг для человечества. И мы ближе, чем когда-либо раньше.

Как будет выглядеть человеческая миссия на Марс? Как мы можем сохранить астронавтов в безопасности, не навредить здоровью и сохранить их продуктивность в течение трёхлетнего путешествия в межпланетном пространстве? Что они могут обнаружить, когда окажутся на Марсе? Как мы создадим дорожную карту от сегодняшних околоземных орбитальных миссий до нашего первого межпланетного путешествия?

В компании Lockheed Martin, наша работа состоит в том, чтобы бросить вызов себе и партнёрам, этот вызов состоит в том, чтобы сделать возможными великие достижения — быстро, безопасно и экономно.

Марсианский базовый лагерь (Mars Base Camp) – это представление компании Lockheed Martin об отправке людей к Марсу к 2028 году. Идея проста: перелёт астронавтов с Земли на марсианскую орбитальную научную лабораторию, где они смогут выполнять научные исследования в режиме реального времени: исследовать образцы марсианской породы и почвы, искать идеальное место для посадки людей на поверхность в 2030-х годах.

Марсианский базовый лагерь дополняет возможную технологическую дорожную карту, чтобы поддержать программу НАСА о путешествии на Марс. Это миссия разработана с учётом того, что она будет проводиться НАСА и его международными и частными партнерами. Как и на Международной космической станции, вклад дополнительных ресурсов, технологий, опыта и инвестиций, будет способствовать повышению уровня и численности научных исследований Марса.

Проект марсианского базового лагеря создан строго на основе уже имеющихся технологий, это делает его безопасным, доступным и достижимым:

Орион: единственная в мире капсула для перевозки людей в межпланетном пространстве, построенная с учётом необходимости длительного поддержания жизни, дальней космической связи и навигации, а также возможности безопасного повторного входа в атмосферу Земли. Орион рождён для таких миссий.

Space Launch System: сверхтяжёлая ракета-носитель, предназначенная для доставки критически важных лабораторий, модулей проживания и другой полезной нагрузки к Марсу.

Жилое пространство: основанные на наших исследованиях, названных NeXTstep, жилые модули дальнего космоса дадут астронавтам пространство для жизни и работы на пути к Марсу.

Солнечный электроракетный двигатель: основанная на уже используемой на спутниках технологии, эта передовая силовая установка будет располагать технику на орбите Марса.

 

Как будет устроен марсианский базовый лагерь?

Рис. 1 Устройство станции

Рис. 1 Устройство станции

Основные части конструкции будут запущены отдельно. Некоторые из них будут сначала по отдельности доставлены на орбиту Марса. Другие будут собираться в пространстве между Землёй и Луной для отправки на Марс. Шесть астронавтов будут запущены на аппарате «Орион», который будет сердцем основного корабля.

 

Каковы временные рамки миссии?

Рис. 2 Планируемые этапы

Рис. 2 Планируемые этапы

Условная шкала на рисунке 2  излагает основные этапы миссии, в ходе которых планируется совершенствовать и проверять технологии, делая возможным марсианский базовый лагерь.

С тех пор как первый спускаемый аппарат программы «Викинг» оказался на Марсе 40 лет назад, человечество очаровано Красной планетой. Lockheed Martin построил первый марсианский спускаемый аппарат НАСА и является частью каждой миссии НАСА к Марсу с тех пор. Мы готовы приближать будущее всё быстрее.

Концепция марсианского базового лагеря строится на основе существующих современных технологий дальних космических полётов и представляет собой проект для полёта НАСА на Марс. Этот план предоставляет возможность значительного научного открытия, может быть приспособлен под конкретные цели миссии, и способен обезопасить астронавтов.

Марс ближе, чем вы думаете. И мы готовы ускорить путешествие.

Информация взята с официального сайта компании.