Ученые нашли неожиданный минерал в образце породы из кратера Gale на Марсе, обнаружение которого может изменить наше понимание того, как планета развивалась.

Марсоход Курьёзити изучает осадочные породы кратера Гейл с момента посадки в августе 2012 года.  В июле 2015 года, Sol 1060 (количество марсианских дней с момента посадки) марсоход собрал порошок с пробуренного камня в месте под названием buckskin (оленья кожа). идентифицируя образцы, ученые обнаружили значительное количество кремниевого минерала под названием тридимит.

Эта находка была неожиданной для ученых, так как тридимит как правило связан с кремниевым вулканическим процессом, который известен на земле, но считался нераспространенным или вообще отсутствующим на Марсе.

Открытие тридимита может побудить ученых переосмыслить вулканическую историю Марса, предполагая, что на планете когда-то были взрывные извержения вулканов, которые привели к присутствию минерала.

На Земле тридимит образуется в процессе, названом «кремниевый вулканизм. Сочетание экстремально высокой температуры и кремнезема создает тридимит.

Также эта находка заставит ученых пересмотреть возможные способы образования этого минерала, они пытались обнаружить механизм образования при низких температурах, но ничего не нашли. В дальнейшем ученые будут искать эти механизмы при еще более низких значениях температуры.

«Я всегда говорю коллегам планетологам ожидать неожиданного на Марсе,» сказал Дуг Мин, соавтор статьи об обнаружении тридимита на Марсе. «Открытие тридимита было совершенно неожиданным. Это вызывает вопрос о том, была ли у Марса гораздо более жестокая и взрывная вулканическая история во время ранней эволюции планеты, чем считалось ранее «.

Источник: biointeres.ru