Как профинансировать полёт на Марс с человеческим экипажем? Вот уж вопрос, не так ли?

Я утверждаю, что пилотируемые полеты на Марс и даже создание постоянных баз могут финансироваться за счет частных инвестиций, но со множеством условий.

Более того, люди, которые будут финансировать проект, давайте назовем его марсианский проект, должны получить свои деньги обратно, практически без риска. Единственным условием является достаточное количество людей, финансирующих такой проект.

Я знаю, что это звучит совершенно нелепо, но вещь, которая может помочь этому маловероятному бизнесу находится в ваших карманах или вы смотрите на неё прямо сейчас.

Как хорошо известно, эти кусочки бумаги, один доллар, фунт, евро — так называемые наличные деньги. Они могут быть созданы по желанию, без каких-либо ограничений, и это проблема, по крайней мере для некоторых людей.

Как может кто-то пользоваться недостоверными в данном случае бумажными деньгами применительно к полетам на Марс? Полагаю, это довольно фундаментальная вещь.

В сущности, я предлагаю создание нового вида денег, чьё производство будет связано с космической транспортировкой и которые люди покупали бы как средство сбережения и, возможно, использовали бы как средство обмена. Если термин твёрдая валюта подходит для денег, которые не могут быть созданы из воздуха, то можно назвать их твёрдой валютой.

Основная идея заключается в том, что как доллар раньше поддерживался золотым стандартом и запасённым золотом, так и эти новые деньги могут быть подкреплены транспортировкой грузов на Марс. Так, вместо того, чтобы платить шахтерам и горным инженерам, извлекающим золото, можно было бы заплатить учёным и ракетным инженерам, поскольку они обеспечивают эти новые деньги.

Эти деньги получат люди, оплачивающие строительство новых ракет, способных достигнуть Марса. Если будет возможность обменять эти новые деньги на товары и услуги или на другие валюты, то вложившиеся люди действительно смогут отбить свои финансы или даже получить какую-то прибыль.

Последнее утверждение было бы верно, если себестоимость производства этих денег была ниже их рыночной цены, т.е. их обменного курса. Можно сравнить это со стоимостью добычи золота и его рыночной ценой.

В статье я во-первых, хочу показать, что спрос на такого рода твёрдую валюту существует, затем попытаюсь объяснить всю концепцию этих новых денег более подробно и, в конце, рассмотрю вопрос о том, почему правительство США может одобрить этот проект и почему люди должны ему доверять.

Есть много людей во всем мире, отчаянно пытающихся защитить свои сбережения, часто потому что они боятся будущей высокой инфляции или политических потрясений в своих странах. Я не буду рассуждать, оправдан ли такой страх, он просто существует.

Вообще говоря, люди могут приобретать разные активы для страховки против инфляции, например драгоценные металлы, недвижимость, акции. Тем не менее, твёрдая валюта, свободно обмениваемая на другие валюты является самым эффективным средством сбережения.

Твёрдые деньги в истории всегда были связаны с товарными деньгами, в основном с золотом. Но в целом, товаром, выступающим в роли денег, может служить что угодно что имеет внутреннюю ценность и имеет разумную стоимость производства.

Я собираюсь показать, что эти новые космические деньги будут иметь все характеристики товарных денег, хоть, как полагаю, это будет необычно.

Но, во-первых, объясню, почему товарные деньги, точнее товарный денежный стандарт является лучшим средством сохранения стоимости в долгосрочной перспективе.

В соответствии с товарным стандартом, запас товара соответствует денежной массе, которая влияет на темпы экономического роста, уровень цен и, таким образом, на стоимость товарного производства. Если денежная масса увеличивается быстрее, чем растёт экономика, то растут и цены. Растущие цены (т.е. уменьшающаяся покупательная способность одной денежной единицы) означает более высокую стоимость производства товаров, что приводит к уменьшению темпов роста денежной массы и, таким образом, снижает рост цен и наоборот. Например, если добыча 1 унции золота потребует затраты 1,5 унций золота, то никто не будет добывать его. Таким образом, деньги, обеспеченные товарами, должны поддерживать устойчивый уровень цен в долгосрочной перспективе и стоимость единицы денег будет приблизительно равна её стоимости производства.

Одна из предпосылок описанной выше теории состоит в том, что стоимость производства единицы товара при отсутствии инфляции остается примерно постоянной. В нашем мире стоимость может дефлироваться или инфлироваться.

Таким образом, многие люди будут приветствовать товарные деньги, производство которых потенциально неограниченно, но стоимость производства одной единицы, то есть курс, будет постоянным в долгосрочной перспективе. Если бы производство единицы товара способствовало долгосрочному экономическому росту, то было бы ещё лучше. Это, кстати, является одним из самых больших недостатков золотого стандарта.

Но действительно ли товар, которым обеспечиваются деньги должен быть материальным? Если мы посмотрим на экономическое определение товара в широком смысле, то есть, на товар, как на то что удовлетворяет наши желания и потребности или их замещает, то такого ограничения нет. Товаром может быть и услуга или даже то, что я бы назвал отметкой об услуге.

Таким образом, если «нематериальный» товар, например результат высоких затрат имеет смысловое наполнение, которое признано полезным, или такой товар ценится по другим причинам достаточно большим числом людей, то на него будет спрос. Если товар не может быть получен в больших количествах кем угодно, то по определению он может стать товаром, обеспечивающим деньги.

Космическая перевозка единицы массы с Земли в любое место в нашей Солнечной системе соответствует вышеобозначенным условиям достаточно хорошо, что я постараюсь показать дальше. Назовем новую валюту, которая будет подкрепляться этими услугами грузоперевозки, межпланетными деньгами (interplanetary currency — IC) – Ĩ [ai si:]. Будем рассматривать только полеты на Марс как наилучший пример такой космической транспортировки по многим причинам. Публичное обсуждение человеческих экспедиций на Марс есть среди этих причин, конечно.

Для облегчения понимания, предположим, что есть рынок космических перевозок от Земли до Марса.

Как уже было сказано, мы можем рассматривать Ĩ как валюту, обеспеченную очень особенным товаром — результатом космической перевозки с Земли на Марс. Для определённости положим, что Ĩ выпускается только «относительно» успешно доставленного полезного груза с Земли на Марс, с определенным количеством выпущенных Ĩ за 1кг перевезённого груза. Если посмотреть на это с другой точки зрения, мы можем сказать, что 1Ĩ является своего рода отметкой, что некоторые полезные грузы заданного веса, давайте назовем его обеспеченный вес (backing weight — BW), были доставлены с Земли на Марс.

Стоимость перевозки 1 кг груза на Марс в долларах (transportation price — TP) и обеспеченный вес на 1Ĩ определяют «обеспеченную стоимость» 1Ĩ в долларах (issuing price — IP), т.е. стоимость производства 1Ĩ. Таким образом, мы можем написать, что:

IP = TP • BW     (1)

Другими словами, 1Ĩ является «обеспечением» товара, являющегося перевозкой полезной нагрузки с Земли на Марс. Этот полезный вес, вероятно, будет увеличиваться в долгосрочной перспективе, тогда как цена космических перевозок, вероятно, будет уменьшаться.

Например:

Если TP = 2000 $ / кг и BW = 2.5 г, то будет выпущено 400Ĩ за 1 кг груза и IP = =2000 • 0,0025 = 5 $, то есть «стоимость производства» 1Ĩ будет равняться 5 $, что соответствует стоимости перевозки груза 2.5 г с Земли на Марс.

Вы можете спросить: «Кто будет эмитировать Ĩ?»

В случае широкого недоверия правительствам как эмитентам, эмиссия Ĩ может проводиться через частные, но полностью прозрачные фирмы.

Люди, которые хотели бы получить Ĩ, будут размещать свои деньги. За это они получат расписки специально созданного фонда. Фонд будет покупать за деньги инвесторов соответствующее количество космического транспорта по наилучшей возможной цене. Инвесторы получат в обмен на расписки соответствующее число новых Ĩ, но только после успешной посадки груза на Марсе.

Важно понимать, что Ĩ не будут нести чьих-либо обязательств, в отличие от наличных денег. Ĩ будут печататься после каждой успешной посадки, для инвесторов, оплативших рейс. Фонд будет служить лишь в качестве «производителя» и расчётной конторы, а не в качестве органа, выдающего бумаги по своей собственной воле.

Это очень важно, потому что не должно быть никакой организации, заинтересованной в выдаче Ĩ сверх разрешенной суммы, заданной по определённым правилам.

Вы можете сказать, что Ĩ — это всего лишь кусок бумаги или пластика, который может быть подделан или уничтожен, в отличие от золота. Но то же самое можно сказать и об акциях, облигациях, векселях и т.д. Физическое присутствие денег не является важным качеством. На самом деле, известно, большая часть денежной массы состоит из банковских денег, денег на текущих и сберегательных счетах. Самое важное у денег — уверенность, что они не будут эмитированы в количествах, значительно снижающих их покупательную способность.

На самом деле, можно иначе посмотреть на Ĩ. Оригинальными могут быть только записи, одновременно хранящиеся во многих местах, в том числе, возможно, и на Марсе. Поскольку вес при каждом полёте будет легко проверить, как и количество выпущенных Ĩ, сумма будет общеизвестна.

Инвесторы, таким образом, будут получать только свидетельства о владении Ĩ, которые могли бы циркулировать как новый вид денег. В принципе, уничтожение не уменьшит их общее количество.

Большим преимуществом Ĩ как производимых человеком товарных денег может быть то, что могут быть определены однозначные неизменные правила. Это обеспечит относительно стабильную их цену в долларах базового периода и тем самым постоянную величину сбережений в долгосрочной перспективе. Только то, что создаётся в соответствии с установленными правилами имеет право называться Ĩ и, таким образом, любым другим способом возможно изготовить только подделку.

В некотором смысле, мы можем рассматривать Ĩ как товар, изготавливаемый в соответствии с определенными жёстко фиксированными правилами производства.

Одним из таких правил может быть то, что стоимость создания 1Ĩ, цена выдачи, не может уменьшаться при начальном IP в долларах базового периода.

В принципе, поскольку можно выбрать любой начальный BW, мы можем выбрать BW, в начале равный транспортируемому весу на 1$. Таким образом, в этом особом случае, правило может быть упрощено, и цена 1Ĩ не может быть ниже, чем накопленная инфляция плюс один (CI). Другими словами, цена 1Ĩ не может быть меньше доллара при постоянных ценах.

IP≥CI     (2)

Это требование может быть выполнено, например, с помощью следующих математических записей:

Если TP • BW > CI, то IP = TP • BW и BW остается тем же самым     (3)

Если TP • BW ≤ CI, то IP = CI, и новый BW = CI /TP     (4)

Запись (3) означает, что цена 1Ĩ идёт вверх и вниз в пределах накопленной инфляции с учётом изменения цены транспортировки.

Запись (4) означает, что если TP X BW ниже совокупной инфляции, то цена 1Ĩ приравнивается к накопленной инфляции и новый (увеличенный) вес вычисляется как CI / TP. Следствием этого правила является то, что отправляемая единица веса не может идти вниз. На самом деле, это можно рассматривать как ещё одно правило.

Следует подчеркнуть, что инвестор будет знать об IP, когда он вкладывает свои деньги в фонд поскольку TP — известная рыночная цена на момент его инвестиций и другие переменные хорошо известны. Таким образом, он может решить, будет ли покупать Ĩ на рынке или вкладываться в фонд. Рыночная цена Ĩ не должна отклоняться от долгосрочного равновесия, т.е. от цены 1Ĩ в долгосрочной перспективе, из-за логики товарного стандарта. Если рыночная цена ниже себестоимости, о это вызовет прекращение производства Ĩ. С другой стороны, чем больше положительная разница между ценой и стоимостью тем больше стимул для производства.

До сих пор я обсуждал выпуск Ĩ на рынок для межпланетных перевозок. Этого, конечно, не будет в ближайшие годы.

Тем не менее, основная идея создания денег, которые опираются на перевозки груза определенного веса с Земли на Марс может быть применена даже к нерыночным механизмам.

При необходимости, эти принципы могут быть применены в ближайшем будущем, различие между нынешним и будущим периодами не будет большим, в глазах многих людей. Но скорое применение будет способствовать росту доверия к Ĩ и, таким образом, положительно повлияет на рыночную цену этой валюты. Два главных принципа, что IP не может упасть в реальном выражении относительно начального уровня, и что BW может только увеличиваться.

Люди, которые захотят получить больше Ĩ, могут снова вкладываться в фонд. Для того, чтобы обеспечить доверие первоначальных инвесторов, вклад может быть чисто символическим, т.е. если не будет достаточного количества инвесторов, будет недостаточно собранных денег, люди окажутся не готовы к такой валюте и т.д., то средства можно будет вернуть. Фонд сможет проводить соревнования среди марсианских проектов. Рассматриваемые предложения будут обязательно включать в себя большую часть расходов, необходимых для разработки новых космических кораблей, способных достичь Марса.

Тем не менее, существует значительная разница между рыночной и нерыночной средой. В первые несколько лет люди не будут знать TP во время инвестирования, этот параметр может быть рассчитан только задним числом, как предполагаемая средняя цена перевозки (TPA) для соответствующих выбранных интервалов времени. Например, от одного окна к другому окну перелёта. Этот параметр может быть определён как рациональное соотношение между всеми затратами, которые фонд готов уплатить и суммарным переправляемым весом, доставляемым в выбранном интервале.

Таким образом, IP не может быть вычислено по формулам (3) и (4). Но придётся немного модифицировать первый принцип и привязать IP к одному доллару в постоянных ценах на весь нерыночных период, т.е.

IP = CI     (5)

Точно так же можно ввести средний обеспеченный вес (BWA) и написать аналогичную формуле (1) формулу

IP = CI = TPA • BWA     (6)

Поскольку мы требуем, чтобы BWA не снижался, TPA не должен увеличиваться в постоянных ценах. Эта не будет большой проблемой, потому что мы можем выбрать исходный интервал для вычисления TPA таким образом, что он будет включать в себя основную часть затрат на разработку необходимых технологий. Таким образом, начальный TPA будет достаточно большим, и будет заметно превышать TPA в следующих интервалах, что должно позволить и дальнейшее снижение цен.

На самом деле, это представляет собой «прекрасную» возможность профинансировать «бесплатно» с точки зрения инвесторов, развитие новых, более дешёвых, космических транспортных систем и даже некоторых фундаментальных исследований, связанных с исследованием космического пространства.

Такая схема работает, потому что мы можем установить произвольный начальный BWA. Большая стоимость разработки будет просто означать больший TPA, таким образом, более низкий BWA. Это означает, что нужно будет больше Ĩ для того же веса груза. Конечно, некоторые ограничения должны налагаться.

Важно понимать, что создание Ĩ создаст долгосрочный растущий спрос на космический транспорт, который, следовательно, приведёт к созданию большого конкурентного рынка.

Если мы посмотрим на Ĩ, как материальную валюту или даже как на электронные записи о том, что определенный вес полезного груза был доставлен с Земли на Марс, каковы же эти потребности, которые Ĩ должен удовлетворять?

Мы можем посмотреть на Ĩ как на средство реализации марсианского проекта. Таким образом, внутренняя стоимость Ĩ является стоимостью самого проекта в более широком смысле. Я имею в виду, что Ĩ неявно способствует (экономической) свободе, науке, экономический росту, свободному предпринимательству, расширению цивилизации и т.д. Можно купить, принять или обменять Ĩ, потому что это способ, которым ценности, которые он или она разделяют, могут быть развиты.

Тем не менее, это может вводить в заблуждение, сосредотачивая внимание на посадке груза в как на последнем шаге в производстве Ĩ. В первые годы, марсианский проект будет в первую очередь финансировать развитие более дешевого космического транспорта. Это должно быть главным результатом выдачи Ĩ, по крайней мере, в плане освоения космоса.

Мы должны понимать, что главная ценность Ĩ не «потребляется» при его использовании, то есть поддержка ценностей марсианского проекта ничего не стоит для владельца этих знаков.

Нужно также иметь в виду, что упомянутые выше внутренние ценности в каком-то смысле только «инструменты», помогающие создать главное полезное качество Ĩ — использование в качестве доверенной валюты.

Может быть, теперь можно ответить на главный вопрос: «Как Ĩ может завоевать доверие людей?»

Как упоминалось раньше, деньги держатся на доверии. Но, чем больше людей будут понимать логику марсианского проекта, тем больше доверия должен получить Ĩ. Люди будут понимать, что главным качеством Ĩ является то, что это фактически обеспеченные товаром деньги, которые не могут быть выданы по желанию любого органа власти и реальная работа необходима для транспортировки грузов с Земли на Марс.

Давайте проясним. Марсианский проект является особенным предприятием, и должен сам создавать уверенность в Ĩ, всё, что нужно — начать цепную реакцию. Его огромный размер, его значение, его информация, его влияние, будет значительно способствовать созданию и установлению доверия к Ĩ.

Я не хочу много рассуждать о необходимости одобрения правительства. Но, основные причины, почему правительство США не должно отклонить марсианский проект, в первую очередь экономического характера, что очень убедительно, по нынешним временам. Марсианский проект будет способствовать экономическому росту. Устойчивый спрос на освоение космоса, достигнутый путем создания Ĩ, будет означать новые высококвалифицированные рабочие места, новые научные знания, повышение у населения уверенности в завтрашнем дне и т.д. И, конечно же, можно было бы также добавить все причины, упоминаемые в финансируемых государством полётах.

Очевидно, что ни одно правительство США не будет даже думать о замене доллара на Ĩ, но Ĩ для сохранения накоплений или даже в качестве параллельной валюты может быть другим делом. В случае возможного значительного внешнего спроса, США будут в таком же положении, как если бы сегодня почти все золотые шахты были расположены в США.

Эмиссия Ĩ — дело будущего, того, какое будущее мы хотим и какое не хотим, все причины такой эмиссии Ĩ находятся на Земле, а не в космосе.

Петр Конупек