Сегодня, компания MarsPolar опубликовала на своей странице в Facebook сообщение о выбранном месте посадки на Марсе. В сообщении говорится, что Равнина Эллада выбрана в качестве наиболее вероятного места высадки первых экспедиций на Марс.

MarsPolar является частной инициативой, направленной ​​на проведение необходимых исследований и планирование создания человеческой колонии на Марсе.

Это международная группа космических энтузиастов, учёных, инженеров и дизайнеров, прилагающих свои усилия для разработки международной миссии на Марс. Проект зарегистрирован в Объединенных Арабских Эмиратах, но его участники разбросаны по разным странам мира.

«Расположенная в южном полушарии Марса, Эллада является крупнейшей хорошо сохранившейся ударной структурой и имеет размер более чем 2000 километров в диаметре, является регионом, содержащим значительно больше кратеров и который больше по среднему перепаду высоты, чем объекты в северном полушарии. Этот регион часто называют «южными кратерными высотами». Глубина Эллады от дна до уровня почвы на границе составляет более 4-х километров. Для сравнения, глубина Большого каньона в США составляет примерно 1,6 километра, что означает, что глубина Эллады примерно в 2,5 раза больше, чем глубина Большого каньона»- говорится в обзоре MarsPolar.

Ранее в MarsPolar было объявлено, что планируется отправить роботизированный зонд, до пилотируемых полётов. НАСА также рассматривает возможные исследования в этом регионе в будущем.