Ранее астронавты Уильямс и Копра попытались развернуть модуль BEAM, но он начал раскрываться неравномерно, датчики зафиксировали недопустимый уровень давления, и операция была приостановлена.

Астронавты NASA успешно развернули надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) на Международной космической станции (МКС), предназначенный для проживания экипажей орбитального комплекса. Об этом сообщили в Управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Мы подтверждаем завершение операции развертывания BEAM до полного объема», уточнили в центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

Астронавты Джеффри Уильямс и Тимоти Копра успели сделать это как раз к завершению вахты на МКС. Они действовали медленно и осторожно, открывая и закрывая клапан подачи воздуха в модуль с интервалами в несколько секунд. Это делалось для того, чтобы избежать повторения фиаско, которое постигло первую попытку в четверг.

В четверг Уильямс и его коллега из NASA Тимоти Копра попытались развернуть модуль BEAM, но он начал раскрываться неравномерно, датчики зафиксировали недопустимый уровень давления, и операция была приостановлена.

Эксперты также считают, что в целом модуль находится в нормальном состоянии. Они также заверили, что эта операция никак не отразилась на станции и ее экипаже, в состав которого помимо двух американцев входят российские космонавты Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, а также британский астронавт из Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Модуль BEAM был доставлен на МКС 10 апреля на борту грузового корабля Dragon и должен пройти двухлетнюю проверку, которая покажет, насколько надежно он может защитить экипаж станции от солнечной радиации, космического мусора и экстремальных температур. Диаметр этой конструкции после раскрытия должен составить около 3 метров, длина — около 4 метров, а «обитаемый объем» — 16 кубометров. Когда испытания закончатся, модуль будет отсоединен от МКС, сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.