Будущие марсианские космонавты столкнутся с чем-то большим чем с огромным, безжизненным пространством, отделяющим Землю от Красной планеты (225 миллионов километров, в среднем). В эксперименте по моделированию путешествия на Марс, 18 месяцев изоляции вызвали у участников большой стресс и низкую активность мозга, согласно исследованию, опубликованному в журнале Physiology and Behavior.

В 2010 году шесть человек добровольно отправились в небольшой комплекс недалеко от Москвы на 18 месяцев. Целью исследования, названного Марс-500, было понять, что может случиться с телами и умами людей в результате длительной изоляции. Особенно интересовал мозг: «Влияние долгосрочного заключения на мозг человека едва изучено», — написали исследователи. Основываясь на более коротких ранних исследованиях, исследователи считали, что физические упражнения будут противодействовать стрессу и скуке при изоляции.

В рамках исследования, каждые 60 дней участники записывали электроэнцефалограмму, чтобы иметь данные о мозговой активности и сдавали образцы слюны для определения уровня кортизола, гормона стресса. В тестах, участники выполняли специальные упражнения в течение 30 минут, с записью ЭЭГ до и после.

В этом исследовании учёные обнаружили, что, в течение исследования, участники имели гораздо меньшую активность альфа- и бета-волн, которые указывают на уровень расслабления и сознательную, логическую деятельность соответственно. Уровни кортизола были высокими в течение почти всего периода изоляции. Но после тренировки, активность мозговых волн повышалась, а уровень кортизола уменьшался. Исследователи пришли к выводу, что, хотя добровольцы были напряжены и скучали в изоляции, регулярные физические упражнения помогали им.

В течение этого долгого периода, физические упражнения не смогли полностью заменить активный, немонотонный образ жизни. Но, что интересно, участники не имели каких-либо долгосрочных последствий и вернулись к нормальным уровням кортизола и активности мозга, как только заключение закончилось. Хотя стресс может долго влиять на тело и разум, оказалось, что 18 месяцев не достаточно, чтобы причинить непоправимый ущерб.

Это хорошая новость для людей, желающих колонизировать Марс. Но это также означает, что они собираются совершить очень скучную поездку, и что они должны будут компенсировать последствия изоляции физическими упражнениями, даже если они того не хотят (более ранние исследования показали потерю интереса к упражнениям и в более короткие сроки). Для людей, планирующих миссии, это также означает, что часть ограниченного пространства корабля должна быть оборудована тренажерами, чтобы экипаж не сошёл с ума. Несмотря на трудности для участников, результаты исследования помогут любым будущим космонавтам, таким как вымышленный Марк Уотни, оставаться психически здоровыми во время путешествия длительностью в жизнь.

Александра Оссола