Ученые, возможно, никогда не узнают наверняка, обнаружил ли марсоход Кьюриосити признаки жизни на Марсе в 2013 году, но сейчас самое подходящее время, чтобы высказать некоторые перспективные догадки.

В декабре 2014 года, команда Кьюриосити объявила, что концентрация метана в атмосфере подскочила в 10 раз за два месяца в конце 2013-начале 2014 вокруг марсохода, изучавшего марсианский кратер Гэйл диаметром 154 км с августа 2012 года.

Здесь, на Земле, подавляющее большинство атмосферного метана имеет биологическое происхождение, поэтому открытие Кьюриосити вызвало большой интерес как среди ученых, так и среди общественности.

Но микробы на Красной планете — не единственное возможное объяснение. Также, метан может появляться и из-за геологических процессов. Действительно, новые исследования показывают три сценария, которые могли бы объяснить таинственный скачок концентрации, и только один из них говорит о присутствии жизни.

«Одна из гипотез, которая исключает жизнь говорит, что наблюдаемая картина основывается на том, что частицы почвы, твёрдые в сухих условиях, испаряются, когда соли, известные как перхлораты, «растворяются» (переходят в жидкий раствор после поглощения атмосферной воды)», — говорит ведущий автор исследования Ринью Ху , который работает в Калифорнийском технологическом институте и в лаборатории реактивного движения НАСА, что расположены в Пасадене.

«Другая неживая гипотеза утверждает, что Кьюриосити обнаружил случайное, локализованное истечение метана, который ранее был заперт в приповерхностном льду», — сказал Ху.

mystery-on-mars-does-methane-really-indicate-life-00

Инфографика гипотез (англ.)

«Все возможности – перхлораты (гипотеза 1), жизнь (гипотеза 2) и случайное истечение (гипотеза 3), могут быть в дальнейшем проверены, в будущих исследованиях марсохода Кьюриосити», — сказал Ху 16 декабря 2015 года, на ежегодной сессии американского геофизического союза, где он представил своё исследование.

Например, гипотезы 1 и 2 предсказывают, что выбросы метана должны происходить примерно в то же время каждый марсианский год, так как оба объяснения привязывают скачки концентрации газа к сезонным циклам. (В случае жизни, ранее бездействующие организмы будут «активироваться» наличием солёной жидкой воды, сказал Ху). Сценарий гипотезы 3 не должен быть столь же сезонным.

Кьюриосити наблюдал всплеск метана осенью — в начале зимы в южном марсианском полушарии, и недавно был тот же сезон в кратере Гэйл (сравнение с холодной погодой может показаться нелогичным, растворимость на Марсе усиливается не из-за высоких температур, а из-за высокой относительной влажности и низкого давления насыщения, пояснил Ху).

Гипотезы 1 и 2 дают немного разные прогнозы о времени выхода метана.

«Гипотеза 2 предсказывает всплеск чуть позже в зимнее время», — сказал Ху.

Проверка гипотез, на самом деле, и происходит в данный момент, и есть уже некоторые плохие новости (по крайней мере, для людей, надеющихся на микробное объяснение): «Кьюриосити не увидел никаких признаков другого скачка концентрации метана, несмотря на регулярные взятия проб», — сказал Крис Уэбстер из лаборатории реактивного движения, ведущий автор исследования декабря 2014 года, получившего данные о всплеске 2013-2014.

«Самые последние измерения проводились две недели назад — грубое приближение, середина временного отрезка измерений 2013-2014», — сказал Уэбстер, который представил эти новые результаты в четверг, 17 декабря 2015 года на сессии американского геофизического союза.

По материалам hiduth.com