«Марс не может быть просто одиночной миссией», — говорит астронавт Апполона-11 Эдвин Олдрин, второй человек, ступивший на Луну.

Он входит в группу, которая встретились в мае 2013 года в Вашингтоне, в рамках первой встречи «Полёт человека на Марс», или H2M. Астронавты, исследователи и представители космических фирм стремятся наметить полёт человека к Красной планете к 2030 году.

И они обсуждали не просто посещения, они говорили о создании постоянной, устойчивой базы на Красной планете, которая может дать нашей цивилизации больший шанс сохраниться в долгосрочной перспективе.

«Однопланетные виды не выживают, — говорит бывший астронавт Джон Грансфилд, который работает в НАСА, — Это легкодоказуемое утверждение — просто посмотрите на динозавров. Но мы не хотим доказывать это ещё и на своём примере».

 

Модульная база

Как единственная доступная для заселения планета Солнечной системы, Марс выглядит наилучшим первым шагом на пути освоения внеземного пространства. Но чтобы устойчиво закрепиться на Марсе, потребуется больше технологий, по сравнению с разовыми поездками.

Во-первых, люди, которые будут основывать колонии, будут нуждаться в достаточных жилых помещениях — как для размещения систем жизнеобеспечения и расходных материалов, так и для сведения к минимуму психологических проблем, по словам Дэвида Дайнжеса из Университета штата Пенсильвания в Филадельфии. Ранее, он рассказал о поведении участников проекта Марс 500, в котором шесть человек провели 520 дней на пощадке 3,6Х20 метров на Земле.

Несмотря на наблюдение, у подопытных были большие проблемы из-за апатии, бессонницы и малой производительности, по словам Дайнжеса возникших из-за заточения. Только представьте себе, как это проявится в гораздо более длительных миссиях.

Но постройка больших комплексов потребует иного взгляда на транспорт, так как посадка тяжелых грузов на Марс является огромной проблемой. Международная космическая станция, которая была построена в несколько этапов в ходе серии запусков, вселяет некоторые надежды. Части для марсианской базы могут быть доставлены аналогичным образом, при посадке модулей в серии миссий.

 

Сначала Фобос

Базу можно было бы построить человеческим трудом на поверхности, с помощью роботов на орбите или даже люди могли бы строить на марсианском спутнике. На состоявшейся встрече, Олдрин предложил послать троих человек, чтобы они провели 18 месяцев на Фобосе, где они бы дистанционно управляли строительством базы на Марсе. Фобос имеет почти постоянный вид на марсианскую поверхность и посадить туда ракету легче, чем на Марс, потому что отсутствие атмосферы устраняет потребность в таких технологиях, как тяжелые тепловые экраны и сложные тормозные двигатели мягкой посадки.

Если предположить, что достаточно большая база может быть построена, следующей задачей будет постоянное снабжение продовольствием. Выращивание овощей является вариантом, но растения, возможно, подвергнутся действию высокой радиации, низкого давления воздуха и пониженной гравитации. Если марсианские садоводы будут использовать марсианскую почву, то понадобится знание того, как зерновые культуры воспримут её компоненты, вроде сульфатов и перхлоратов.

«Чтобы обойти трудности, могут пригодиться генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, — говорит Роберт Ферл, директор Междисциплинарного центра биотехнологических исследований в Университете Флориды в Гейнсвилле, — Сейчас настали времена понимания того, что происходит с организмами на генетическом уровне».

Теперь мы знаем закономерности экспрессии генов вместе с тем, сколько растений на Земле усваивают основные питательные вещества, такие как сульфаты. Это в конечном счете может позволить дать правильные гены культурам, создаваемым для Марса. Земные растения, растущие в экстремальных условиях также могут быть адаптированы или использованы для получения генов.

 

Печатная лапша

По поводу необычной еды, по словам Анджана Контрактора, его компания Systems and Materials Research Corporation из Остина, штат Техас, имеет финансирование НАСА для разработки 3D-принтера горячей пищи для дальних космических полётов. Пищевые порошки стерилизованы ультрафиолетом, обогащены питательными веществами и имеют срок годности не менее 15 лет, по словам Контрактора. Его команда уже умеет печатать лапшу, запеканку с индейкой, пасту из базилика, хлеб и пирог, хотя они и не будут пробовать свои творения, пока у них не появится новый принтер, печатающий исключительно еду.

Однако, может понадобиться и долгосрочная деятельность по поддержанию колонии. Ричард Журек, главный специалист по Марсу в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, опасается, что колония сможет поддерживать себя только тогда, когда найдёт чем торговать с Землёй. «Но это маловероятно, если стоимость перевозок между планетами не снизится радикально», — говорит он.

Тем не менее, высокий общественный интерес и появление частных космических компаний позволяют считать, что мечта о достижении Марса скоро станет былью, говорит Олдрин. «Шаг за шагом воплощая мечту о Марсе, мы будем всё больше приближаться к тому, чтобы покинуть Солнечную систему», — говорит он.

Виктория Жагард