Уже во второй раз менее чем за месяц, SpaceX посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в открытом море

Ракета-носитель мягко приземлилась на палубу автоматической плавучей платформы «Of Course I Still Love You» в 05:30 по Гринвичу в пятницу, 6 мая, через девять минут после запуска с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде с японским спутником связи JCSAT-14.

Возгласы «США! США! США!» раздавались в штаб-квартире SpaceX в Хоторне (Калифорния), когда Falcon 9 замер на морской посадочной площадке в 320 километрах от берега в Атлантическом океане.

Главный исполнительный директор и основатель компании Илон Маск тоже отреагировал на успешный запуск, просто твитнув «Woohoo!»

SpaceX также снял посадку на «Of Course I Still Love You» в прошлом месяце, во время успешного запуска автоматического грузового корабля Dragon SpaceX к Международной космической станции. Но компания не рассчитывала на успех в пятницу утром, потому что двухступенчатой Falcon 9 пришлось доставлять JCSAT-14 на гораздо более отдаленную геопереходную орбиту (ГПО).

«С учётом условий этого запуска, первая ступень будет подвергаться влиянию высоких скоростей и заметному нагреву при возвращении, что делает успешную посадку маловероятной», — писали представители SpaceX в описании запуска JCSAT-14.

В декабре SpaceX посадил Falcon 9 на сухопутном космодроме на мысе Канаверал во время запуска 11 спутников для Orbcomm, отметив первое успешное приземление ракеты при орбитальном запуске (SpaceX предпочла бы возвращать все свои ракеты на земную поверхность, но ракеты-носители на некоторых миссиях не могут нести достаточно топлива, чтобы вернуться на земную площадку, поэтому компания возвращает ракеты на плавучую платформу).

Так что теперь на счету SpaceX есть три первых ступени Falcon 9, возвращённые на Землю.

«Может понадобиться увеличить ангар для хранения ракет», — твитнул Маск в пятницу.

Эти возвращения ступеней являются частью усилий SpaceX по разработке систем, которые были бы полностью многоразовыми — технологиями, которые, по словам Маска, могут сократить стоимость космического полета в 100 раз. Такое снижение цен может провести революцию в космических технологиях и, возможно, сделает колонизацию Марса экономически целесообразной, по словам Маска.

Вместе с этим, SpaceX попытается повторно использовать первую ступень, которая приземлилась в прошлом месяце, а также ту, которая приземлились в пятницу (ступень, приземлившаяся в декабре будет выставлена в штаб-квартире SpaceX).

SpaceX — не единственная компания, которая сумела возвратить ракету. Blue Origin, компания во главе с основателем Amazon.com Джеффом Безосом, запустила и приземлила ракету New Shepard три раза, но эти посадки происходили после суборбитальных испытательных запусков, а не орбитальных.

JCSAT-14 будет эксплуатироваться японской компанией SKY Perfect JSAT, обеспечивающей спутниковую связь для клиентов по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону с использованием 15 космических аппаратов, по словам представителей SpaceX.

Майк Уолл