Предполагаемым первым поселенцам на Марсе  планируется предоставить 50 квадратных метров сельхозплощадей для четырех человек. Достаточно ли этого? Если использовать эффективную систему гидропоники, то может быть. Если вы большой любитель свежего орегано, тимьяна или мяты, вы можете выращивать достаточное количество всего этого в шкафу средней вместимости и ещё останется, чтобы раздать друзьям. Если у вас есть свободное место в шкафу, вы можете вырастить хорошую партию грибов с ароматом кофе, который можете использовать в качестве питательной среды. Пятьдесят квадратных метров — это примерно площадь неплохого садового участка. Если на участке такой площади можно только выращивать помидоры, перец и базилик, чтобы полностью обеспечивать себя соусом для спагетти, то хорошо разработанная система гидропоники в том же пространстве должна прокормить четырех человек.

Но это не будет легко. С меньшим количеством солнечной энергии на Марсе, система должна иметь особое освещение, с длинами волн, наилучшим образом подходящими для фотосинтеза. Система потребует постоянного контроля, чтобы гарантировать, что растения получают правильное соотношение питательных веществ в нужном количестве, и не болеют. Иногда система может повреждаться, и отслеживание маленькой утечки, вызывающей серьёзный отток веществ, будет похоже на поиск одной сломанной лампочки, из-за которой не работает вся ёлочная гирлянда.

НАСА исследует системы гидропоники для космоса, в том числе, в настоящее время проводятся исследования в сельскохозяйственном центре Аризонского университета с теплицами в таких экзотических местах, как южный полюс. Университет также работает над прототипом лунного парника, в рамках гранта NASA, для изучения требований обеспечения устойчивого вегетарианского питания космонавтов в закрытой среде.

В Университете штата Айова провели исследование на лучшие сорта базилика для выращивания на гидропонике. Это интересно, потому что нужны не только виды, которые могут хорошо расти в обычной среде, но и сорта, способные развиваться в среде на основе гидропоники. Такие исследования могут помочь найти культуры, достаточно питательные для поддержания экипажа, выращиваемые на воде.

 

Итак, что же можно выбрать для марсианской колонии? Некоторыми распространенными способами на Земле являются:

Аэропоника. Продвинутая версия гидропоники с воздухом в качестве основной среды выращивания. По существу, корни подвешены в воздухе, и таймер управляет системой, которая выпускает аэрозоль через каждые несколько минут. Исследования НАСА показали, что метод выращивания растений на аэропонике, с добавлением органических препаратов контроля над заболеваемостью, может нести большую пользу в условиях микрогравитации. На Марсе, аэропоника может быть весьма эффективным способом производства продуктов питания в ограниченном пространстве с меньшим уходом за болеющими растениями. Недостатками являются обслуживание таймера, разбрызгивателей и насосов, а также затраты ресурсов на очищение системы.

Капельные системы. Эта версия системы гидропоники тоже включает таймер, чтобы регулярно добавлять питательный раствор к корням каждого растения. Она очень популярна у крупных коммерческих компаний. Реверсивный капельный полив может быть лучше, чем нереверсивный, поскольку при переработке неиспользованного питательного раствора, не требуется точного таймера. Реверсивная система требует наблюдения за уровнем рН и уровнем питательных веществ.

Системы прилив-отлив. Такие системы регулярно заливают корневые камеры питательным раствором, а затем сливают остатки раствора обратно в резервуар. Это имеет преимущество — сокращение пустой траты питательного раствора. Слабые стороны включают потенциальные сбои в механизмах насоса и таймера. Этот способ также применим при насыпании камней и гравия в корневых камерах.

Метод питательного слоя. Система использует постоянный поток питательных веществ, который протекает через камеры с корнями в камеру с раствором, и затем снова к корням, устраняя необходимость использования таймера. Это довольно распространенная система, в ней необходимо использование пластиковых сосудов, корни свисают до уровня питательной среды. Основными недостатками являются возможная неудачная схема, вызывающая затопление или переувлажнение корней, недостаточный уровень воды, а также поломки оборудования или источника питания.

Обычное выращивание на воде. Очень простая система, которая использует платформы для удержания растений над питательным раствором. Основным преимуществом является простота и легкость в обслуживании, основным недостатком является ограниченное число растений, которые можно выращивать таким образом. В основном такая система используется для выращивания салата.

Фитильные системы. Пользуются популярностью среди начинающих любителей гидропоники из-за своей простоты. Система не имеет движущихся частей и питательный раствор доставляется к корням с помощью фитиля. Фитильные системы не могут поддерживать растения, нуждающиеся в большом количестве воды, вроде помидоров.

 

Я предпочитаю использовать систему аэропоники, несмотря на высокую стоимость обслуживания, по той простой причине, что можно получить много пищи в ограниченном пространстве. Помните, что у нас есть только пятьдесят квадратных метров, в которых можно выращивать пищу. Это даже не размер нормального дома, и там собираются кормиться четыре голодных рта. Таким образом, система гидропоники должна наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

По материалам http://ablogaboutnothinginparticular.com/