Длинные мелкие канавки, выстилающие поверхность Фобоса — вероятные ранние признаки разрушения, которое в конечном счете, уничтожит эту луну Марса.

Летая всего лишь в 6000 километрах над поверхностью Марса, Фобос находится ближе к своей планете, чем любая другая луна в Солнечной системе. Гравитация Марса прорисовывает на Фобосе около 2 метров каждые сто лет. Ученые ожидают, что Фобос будет разваливаться от 30 до 50 миллионов лет.

«Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого является появление этих канавок», — сказал Терри Харфорд из центра космических полётов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

Канавки Фобоса долгое время считались следствием воздействия, из-за которого появился кратер Стикни. Это столкновение было настолько сильным, что могло разрушить спутник. Тем не менее, учёные установили, что направления канавок исходят не от кратера, а из участка поблизости.

Совсем недавно исследователи предположили, что канавки могут быть следствием множества мелких воздействий материала, выброшенного с Марса. Но новое моделирование Харфорда и его коллег указывает на то, что канавки больше похожи на «растяжки», которые формируются, когда Фобос деформируется приливными силами.

Гравитационное притяжение между орбитами Марса и Фобоса является причиной этих приливных сил. Земля и Луна тянут друг друга таким же образом, что приводит к приливам в океанах и слегка яйцевидной форме у двух тел.

Такое же объяснение природы канавок было предложено несколько десятилетий назад, когда космический аппарат Викинг отправил изображения Фобоса на Землю. В то время, однако, Фобос считался более или менее прочным во всём объёме. Когда были вычислены величины приливных сил, полученные напряжения были слишком слабы для разрушения твердого тела такого размера.

Недавние предположения, однако, заключаются в том, что внутренняя часть Фобоса может быть кучей щебня, еле держащейся, окруженной слоем реголита около 100 метров толщиной.

«Самое забавное в полученном результате состоит в том, что он показывает, что Фобос покрыт умеренно прочной внешней оболочкой.», — сказал Эрик Эсфог из Университета штата Аризона в Темпе, — «Это имеет смысл, когда вы думаете о порошкообразных материалах в условиях микрогравитации, но не как о чём-то абстрактном».

Внутренняя часть может легко изменить форму, потому что скрепляется недостаточно сильно, и, как следствие, она при этом изменит форму внешнего слоя. Исследователи полагают, что наружный слой Фобоса ведет себя эластично и создает напряжения, слишком слабые, чтобы быстро разрушить спутник.

Это означает, что приливные силы, действующие на Фобосе могут вызывать напряжения, достаточные для изменения поверхности. Нагрузочные воздействия, предсказанные в этой модели, хорошо согласуются с данными с фотоснимков Фобоса. Это объяснение также согласуется с наблюдением, что некоторые канавки моложе, чем другие, что наблюдалось бы, если бы процесс, создающий их, продолжался в течении долгого времени.

Та же участь может ожидать луну Нептуна Тритон, который также медленно падает на планету и обладает такой же картиной на поверхности. По мнению исследователей, эта работа имеет приложения и для экзопланет.

«Мы не можем представить те далекие планеты, чтобы увидеть, что происходит, но эта работа может помочь нам понять эти системы, так как любая планета, падающая на звезду может иметь такую же картину», — сказал Харфорд.

По материалам astronomy.com