В последние годы наблюдается растущий интерес научного сообщества к возможностям колонизации Марса. Как и любой другой космический проект, колонизация Марса имеет свои плюсы и минусы. Многое следует принять во внимание, прежде чем начать создание населённых пунктов на этой планете. Далее рассмотрим тему более подробно.

Главной причиной считать Марс планетой возможной человеческой колонизации является наличие атмосферы. Терраформирование или преобразование атмосферы Марса, чтобы позволить людям жить на нём, рассматриваются учёными. С открытием воды на поверхности, колонизация Марса может стать реальностью в ближайшем будущем.

 

Транспорт                     

Приблизительное время, необходимое для достижения Марса, составляет 9 месяцев. Сокращение времени возможно, однако не с используемыми в настоящее время ракетами, извлекающими энергию из химических реакций. Вместо них требуются другие технологии космических двигателей. Один из вариантов — использование технологий постоянного ускорения. Ионные приводы и солнечные паруса являются технологиями постоянного ускорения, и их использование может сократить время полёта до нескольких недель.

 

Терраформирование Марса

Марс более пригоден для жизни человека, чем любая другая планета, и даже Луна. Были предположения о преобразовании условий на Марсе, или его терраформировании, чтобы дать возможность людям жить там. Эта идея обсуждается по всему миру.

 

Солнечное излучение

Атмосфера Марса не столь плотная, как у Земли. Это означает, что ионизирующее излучение может попадать на поверхность в больших количествах. Нужно провести дополнительные исследования для получения подробных данных о марсианской атмосфере.

 

Связь между Марсом и Землей

НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) уже разместили некоторое количество спутников связи на орбите Марса. Эти спутники являются оборудованием, используемым для связи с Землёй. Задержка связи между Марсом и Землей (при учёте скорости света) находится в диапазоне от 3 до 22 минут. Общение по телефону не практично из-за временной задержки.

 

Автоматические системы

Создание возможности постоянных перевозок имеет первостепенное значение, если мы думаем колонизировать эту планету. Автоматические системы, используемые в настоящее время, должны позволить совершать перелёты, а также проводить дальнейшие исследования. Автоматические аппараты НАСА позволили отправить марсоходы «Spirit» и «Opportunity» к Красной планете по программе «Mars Exploration Rover». Автоматические системы сократили транспортные расходы и оказались полезными для поисков льда и воды на поверхности. Создание посадочных площадок и постоянных баз на поверхности Марса можно также провести при использовании таких космических аппаратов.

 

Места для размещения колонии

Разные регионы Марса изучаются на предмет предполагаемого проживания людей. Благодаря ледяным шапкам, полярные регионы рассматриваются как возможные области для создания колоний. В экваториальных районах планеты есть пещеры, и допускается наличие воды в этих пещерах. Поскольку поверхность Марса изучена не полностью, ученые ожидают больше полезной информации. Рельеф Марса может быть различным и отличаться от того, что ожидается там увидеть.

 

Пропаганда колонизации Марса

«Марсианское общество», организация, основанная Робертом Зубриным, продвигает и аргументирует колонизацию Марса. Она была создана в 1998 году и ведёт работу по распространению среди обычных людей и политиков доводов в пользу исследования и колонизации Марса.

«Mars drive» — ещё одна группа, которая поддерживает идеи исследования и колонизации Марса. Основанная в 2005 году, эта группа распространилась в Европе, Северной Америке и Австралии.

 

Проблемные условия

Атмосфера Марса очень тонкая. Её плотность составляет около 1% от земной. Это создает проблемы для посадки тяжелых космических аппаратов на поверхность. Таким образом, требуется специально разработанная система торможения и посадки. Используемые в настоящее время автоматические системы посадки на Луну или Марс не могут быть применены в случае доставки тяжёлого груза. Воздействие марсианской гравитации на здоровье человека еще не изучено, и трудно предсказать, позволят ли условия на Марсе поддержать человеческую жизнь достаточно долго. Марсианские пылевые бури – это явление, которое также необходимо учитывать при колонизации. Эти бури снижают количество солнечной энергии, достигающей поверхности планеты.

Колонизация Марса является сложной задачей как с экономической, так и с технологической точки зрения. Однако предпринимаются усилия для решения проблем и преодоления препятствий. Будем надеяться, что человеческая колония на Марсе станет реальностью уже в ближайшем будущем.

Шашанк Накейт