Как могла бы выглядеть прогулка по Марсу? Группа исследователей из лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния, работает над способами перенести этот вопрос из области фантазий в область смешанной реальности.

НАСА и Майкрософт объединили свои усилия, чтобы этим летом предложить людям экскурсию по марсианской площадке с астронавтом Баззом Олдрином в «Направлении: Марс», интерактивной выставке с использованием Microsoft HoloLens — гарнитуры смешанной реальности. Смешанная реальность предполагает, что виртуальные элементы объединены с реальными, создавая область пространства, в которой эти реальные и виртуальные элементы могут взаимодействовать.

Выставка откроется в комплексе для посетителей в космическом центре имени Кеннеди во Флориде этим летом. Гости «посетят» несколько площадок, воссозданных при помощи настоящих снимков марсохода Curiosity, который изучает Красную планету с августа 2012 года.

Базз Олдрин, астронавт Аполлона 11, который ступил на Луну в 1969 году, будет служить в качестве «голографического экскурсовода». Оператор марсохода Эриза Хайнс из лаборатории реактивного движения также появится в виде голограммы, ведущей участников по местам на Марсе, где ученые сделали интересные открытия, при этом объясняющей, что мы знаем о планете.

«Этот опыт позволяет людям исследовать Марс совершенно по-новому, позволяя пройти по пути, по которому следовал Curiosity, красиво оформивший свои открытия и достижения», — сказал визуализатор Дуг Эллисон.

«Направление: Марс» является адаптацией продукта OnSight, голографического симулятора марсохода, разработанного совместно корпорацией Майкрософт и лабораторией реактивного движения. Пилотная группа ученых работает в режиме реального времени в OnSight, руководя действиями марсохода Curiosity.

«Мы рады предоставить публике возможность увидеть Марс с использованием передовых технологий, которые помогают учёным управлять Curiosity в настоящее время, — сказал Джефф Норрис, управляющий проектами OnSight и «Направление: Марс» со стороны лаборатории реактивного движения, — Во время свободного исследования местности, участники узнают о процессах, которые сформировали этот далёкий мир.»

Абигейл Фремен, член команды Curiosity, использует OnSight, чтобы делать заключения о том, где марсоход должен двигаться и что изучать более подробно. Недавно OnSight помог ей и коллегам определить границу раздела двух марсианских горных пород, которые они хотели бы изучить более подробно.

«OnSight делает весь процесс анализа данных более естественным для меня, — сказала Фремен, — Это действительно даёт ощущение, что я нахожусь на месте, когда надеваю гарнитуру. Рассуждения о марсианской геологии являются гораздо более интуитивными, когда я могу стоять на площадке и ходить так, как если бы была прямо там. »

Используя те же технологии и данные, что и OnSight, «Направление: Марс» предлагает участникам взглянуть на Марс глазами учёных.

Лаборатория также разрабатывает приложения смешанной реальности для космонавтов на Международной космической станции и инженеров, ответственных за разработку и сборку космических аппаратов. Астронавт НАСА Скотт Келли, который недавно вернулся из своей исторической миссии «Год в космосе», пользовался одним из этих приложений, чтобы сделать первый вызов по Skype из космоса в центр управления полетами в феврале 2016 года.

«Соединив астронавтов и экспертов на местах, смешанная реальность может радикально повлиять на научные и инженерные изыскания в космосе», — сказал Норрис.

«Поскольку мы готовимся отправить людей на Марс в 2030-х годах, публика теперь сможет увидеть Марс глазами астронавтов, передвигающихся и изучающих марсианскую поверхность», — сказал Дейв Лавери, руководитель программы исследования солнечной системы в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

По материалам marsdaily.com