Недавно было подтверждено, что некое небесное тело врезалось в поверхность Юпитера. Но не волнуйтесь, ведь газовый гигант, без сомнения, вышел победителем в этом космическом сражении.
В этом видео можно увидеть небольшую вспышку света на правой стороне планеты. Она кажется небольшой, но на самом деле взрыв был необычайно мощным.

Австрийский астроном-любитель использовал 20-сантиметровый телескоп, чтобы наблюдать это событие. Так как маленькая вспышка могла быть результатом технических неполадок, то в качестве доказательства к первому видео используется второе, сделанное примерно в то же время в Ирландии, но уже с помощью 28-сантиметрового телескопа.

Если представить то, насколько огромен Юпитер (этот гигант в 1321 раз больше Земли), то «маленький» взрыв вдруг покажется намного больше. Посмотрите сами:

Учитывая то, насколько огромен взрыв, можно предположить, что и космический объект, вызвавший этот взрыв, был довольно объемным, не правда ли?

Но не совсем.

Филлип Плейт, автор книги «Плохая Астрономия», утверждает, что астероид или комета  измеряются всего лишь несколькими сотнями шагов в диаметре. Однако когда дело доходит до столкновений в космосе, размер атакующего тела мало что значит по сравнению с его массой. Плейт объясняет:
«В среднем (игнорируя орбитальную скорость), объект ударяет Юпитер в 5 раз быстрее, чем Землю, так что энергия взрыва в 25 раз больше. Астероид, который пролетел над Челябинском в 2013 году, был 19 метров в диаметре, и взорвался с энергией 500.000 тонн (454.000 тонн) тринитротолуола. Теперь умножьте это на 25, и вы поймете, насколько огромен взрыв, раз мы можем видеть его с Земли.
Многие люди (по вполне понятным причинам) не понимают, как астероид может взорваться из-за воздуха, однако давление, под которым астероид проходит через атмосферу на таких скоростях, невероятно огромно».

Юпитер — упругий газовый гигант. На самом деле, эта планета и раньше постоянно подвергалась ударам астероидов. Примерно один раз в год достаточно крупное (для того, чтобы увидеть его с Земли) космическое тело атакует Юпитер, но сейчас мы замечаем подобные случаи уже чаще из-за развития технологий. Вывод здесь один: чаще смотрите на небо. Никогда не знаешь, что там можно увидеть.