Mitsubishi Heavy Industries, Ltd (MHI) получила заказ на техническое обслуживание запуска ракеты H-IIA от Mohammed bin Rashid Space Centre (MBRSC) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) для запуска зонда «Hope» («надежда») миссии Эмиратов на Марс (Emirates Mars Mission, EMM). Задача зонда «Hope» — изучение марсианской атмосферы и климата. Планируется, что запуск «Надежды» будет произведен летом 2020 года на ракете-носителе H-IIA от Митсубиси и прибудет на Марс в 2021 году, чтобы совпасть с 50-летием основания ОАЭ. Этот заказ от EMM является четвертым контрактом Митсубиси на услуги по запуску.

Космическое агентство ОАЭ принимает на себя административную и финансовую ответственность за EMM, а MBRSC отвечает за руководство проектированием и разработкой «Надежды», а также за выполнение всех этапов миссии эмиратов на марс (EMM), которая включает в себя техническую координацию с запуском ракеты H-IIA.

Предыдущие три заказа, полученные Митсубиси от зарубежных клиентов, включали:

— запуск в 2012 году корейского спутника Multipurpose Satellite-3 для Корейского института аэрокосмических исследований;
— в 2015 году – запуск спутника связи и вещания TELSTAR 12 VANTAGE для «Телесат», Канада;
— а также планируется запуск «KhalifaSat» для Mohammed bin Rashid Space Centre в 2018 году.

A Japanese H-IIA rocket carrying the NASA-Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA), Global Precipitation Measurement (GPM) Core Observatory is seen as it rolls out to launch pad 1 of the Tanegashima Space Center, Thursday, Feb. 27, 2014, Tanegashima, Japan. Once launched, the GPM spacecraft will collect information that unifies data from an international network of existing and future satellites to map global rainfall and snowfall every three hours.  Photo Credit: (NASA/Bill Ingalls)

MBRSC, он же бывший Институт Эмиратов передовой науки и технологии (EIAST) был вновь создан правительством Дубая в 2006 году. Целью работы Космического Центра является развитие науки и техники в регионе, что включает в себя научные исследования и разработки в области производства и разработки спутниковых систем, а также наблюдение Земли с помощью спутников.

Ракета H-IIA является самой актуальной и надежной системой запуска в Японии. MHI считает, что она имеет сильное превосходство, так как доля успешных запусков у этой ракеты составляет 96,7% (29 из 30). Все прошлые запуски у нее происходили в срок, к большому удовлетворению клиентов.

MHI играет важную роль в развитии японских ракет-носителей, начиная со старта национальной программы в Японии в 1957 году. После передачи технологии из Японского Аэрокосмического Агентства, MHI была назначена ответственной за все процессы, начиная от производства и заканчивая запуском спутников от №13 H-IIA (сентябрь, 2007) и до №4 H-IIB (август, 2013).

В связи с этим заказом Эмиратов на запуск зонда «Hope», Митсубиси обещает приложить все усилия чтобы не только улучшить космическую промышленность Японии, но и внести вклад в развитие космической отрасли ОАЭ.

Источник: ares.news