На прошлой неделе Европейское космическое агентство и его Российские партнеры отмечали исторический запуск: долгожданный космический корабль «ExoMars» направился к красной планете, чтобы искать потенциальные признаки жизни. 4,3-тонный двойной космический корабль, включает в себя «Trace Gas Orbiter», который будет оставаться на орбите и посадочный модуль «Скиапарелли». Старт произошел 14-го марта 2016г. с космодрома Байконур на русской ракете «Протон».

После того как запуск достиг первой парковочной орбиты вокруг Земли, четвертая ступень «Протона», известная как Бриз-М, выступала в качестве космического буксира, направляющего космический зонд к марсу с помощью четырех топливных двигателей. Дальше миссия была на волоске от катастрофического завершения и до сих пор не вышла из зоны риска.

Вскоре после разделения «ЭкзоМарса» и отработанной ступени «Бриз-М», зонд передал сигнал на Землю, и наземный центр управления в Дармштадте, Германия, подтвердил, что миссия на пути к Марсу. Тем не менее, астрономы, следившие за полетом, вскоре заметили облако мусора, сопровождающее в космосе «ExoMars». Целых шесть больших кусков космического мусора появились на фотографии, сделанной в обсерватории OASI в Бразилии.

placeholder_gallery-1458656786-exomars-briz-m-animation

Это было странно. Во-первых, «Бриз-М» должен был отделиться одним большим куском, без каких-либо дополнительных фрагментов. Во-вторых, и что более важно, после разделения буксир был запрограммирован дважды оттолкнуть себя, чтобы выйти на безопасную орбиту захоронения подальше от своего груза, насколько это возможно. В результате, траектория «захоронения» будет гарантировать, что «слепой и глухой» космический буксир теперь дрейфует через межпланетное пространство и не пройдет где-нибудь недалеко от Марса, где он может загрязнить девственную среду планеты земными микроорганизмами. В отличие от марсианских зондов, ступени не стерилизуют в соответствии со строгими международными стандартами.

По данным российской ракетно-космической промышленности, первый из двух маневров уклонения ступени «Бриз-М» должен был длиться около 12 секунд. После достижения безопасного расстояния от «ЭкзоМарса», ступень ракеты должна снова запустить двигатели, на этот раз в течение приблизительно 1,5 минут, пока двигатель не использует все оставшееся взрывоопасное ракетное топливо. По завершении второго маневра, откроются клапаны для вентиляции газа высокого давления, который используется, чтобы доставлять топливо в двигатели.

Это то, что должно было произойти. Первоначальная информация, доступная российским экспертам после запуска «ExoMars», указывает на то, что «Бриз-М» работала, как и планировалось. Но последние фотографии слежения показывают, что что-то произошло до того, как космический аппарат имел возможность достигнуть своей орбиты захоронения. Ситуация осложняется тем, что у России нет средств слежения в западной части южного полушария, над которым, предположительно, «Бриз-М» должен был выполнять свои маневры. Российская академия наук ранее имела соглашение по использованию телескопов в Австралии и Боливии, но оба объекта были, по-видимому, неисправны в момент запуска «ExoMars».