На Гавайях робот построил прототип площадки для запуска и посадки, что способствует развитию автоматизированных проектов строительства на Луне и Марсе.

В конце прошлого года, Марсоход, называемый Helelani, собрал на острове Гавайи площадку, скрепив вместе 100 брусков, сделанных из доступных в этом месте материалов, чтобы продемонстрировать готовность техники делать подобную работу в космосе.

«Проект строительства действительно уникален. Мы используем для постройки пусковой площадки не бетон, а материал с Луны и Марса, который подобен тому, что мы используем здесь, на Большом Острове, — базальт», — говорит Роб Келсо, исполнительный директор Тихоокеанского Международного Космического Центра Исследований на Гавайях (англ. PISCES, the Pacific International Space Center for Exploration). Данный центр работает вместе с НАСА над этим проектом, который является частью более крупной программы под названием ACME (Additive Construction with Mobile Emplacement).

«Ну и конечно, вместо того, чтобы использовать людей для постройки пусковой площадки, мы используем робототехнику», — говорит Келсо для гавайского выпуска новостей «Big Island Now».

Основная цель программы ACME – обеспечить проектирование и строительство инфраструктуры на Луне и Марсе, используя местные материалы. Это будет намного дешевле и эффективнее, чем транспортировать всё с Земли, так как на данный момент запуск каждого килограмма полезного груза с Земли на орбиту стоит около $10,000.

Человечество шагнуло вперед в создании внеземной реальности.  В 2014 году, НАСА запустило к Международной Космической Станции (the International Space Station) 3-D устройство,  изготовленное калифорнийской компанией «Made In Space». Вскоре устройство произвело ряд построек, показывая тем самым, что технологии могут работать в условиях микрогравитации. «Made In Space» стремится к запуску на станцую более крупного (и в коммерческом плане тоже) 3-D устройства. Программа ACME поддерживает идею НАСА, согласно которой роботы и 3-D устройства будут сглаживать путь человечества на Марс и другие далекие пункты назначения, а также подготавливать почву к прибытию космонавтов.

Один из вариантов осуществления этой задумки – строительство вертикальных стартовых и посадочных площадок двойного назначения (VTVL pads, Vertical Takeoff, Vertical Landing pads). Такие площадки будут иметь большое значение для будущих миссий: они будут устранять или смягчать пыльные бури (и, возможно, повреждения космической техники и/или соседних структур), которые могут возникнуть во время запуска и посадки. Кроме того, лунная пыль прилипает ко всему, так что держать её подальше от астронавтов и их оборудования будет наиболее приоритетной задачей при планировании будущих лунных операций.

Helelani и его стартовая площадка

Сперва марсоход очистил площадку в 9, 3 кв.метров. Затем, с помощью своей роботизированной руки, он выложил 100 скрепленных друг с другом базальтовых бруска, объединенных наподобие головоломки, чтобы укрепить площадку.

Робот Helelani дистанционно управляется Космическим Центром НАСА имени Кеннеди во Флориде (NASA’s Kennedy Space Center in Florida). Как сообщили члены команды данного проекта, к сообщениям для робота специально были добавлены временные задержки, какие будут впоследствии на Луне и Марсе. Также они добавили, что следующим шагом будет проверка прочности этой площадки взрывом при помощи искусственной ракеты.