Ученые установили особенность в последовательности ДНК древнего австралийского табака, которая позволила ему  выжить в отдаленном уголке страны. Эксперты полагают, что эти данные могут быть полезны и для выращивания растений на Марсе.

После генетической мутации 750 000 лет назад, табак Бентхама (Nicotiana benthamiana) превратился в растение, способное выжить в суровых условиях Австралии. Однако, сообщает The Wall Street Journal, в процессе мутации он утратил свою иммунную систему и не может защищать себя от инфекций.

«В большинстве мест дефектный ген иммунитета будет довольно плохо сказываться на растении, потому что болезнь его попросту уничтожит», — говорит Питер Уотерхаус (Peter Waterhouse), генетик Квинслендского Университета Технологий, — «Однако в таких местах, как космос, где нет никаких патогенных микроорганизмов, вы можете производить растения без этой защитной функции».

Nicoatiana_benthamiana

Табак Бентхама, также известный как питури (pituri), является неотъемлемой частью культуры местных аборигенов и используется ими в качестве жевательного табака. Уотерхаус утверждает, что его можно применить к выращиванию растений в космосе. Извлечение гена, который заставляет растение терять свою иммунную систему и процветать в экстремальных условиях, может стать разгадкой к тайнам сельского хозяйства в пространстве, где никакие болезни не могут уничтожить урожай.

Согласно данным исследования, опубликованного на Nature.com, ученые уничтожили иммунные гены другого сорта N. benthamiana, который растет в прибрежных районах Австралии. После этого растение стало давать в два раза больше семян и с удвоенным весом. Уотерхаус утверждает, что, когда растения больше не пытаются бороться с болезнями, на которые ранее тратили всю свою энергию, они начинают расти быстрее, чтобы не умереть в экстремальных условиях. И такая особенность поможет им расти в открытом космосе.