У туманности, изображенной на рисунке, существует гораздо больше названий, присваиваемых ей на протяжении веков, чем у любого другого подобного объекта. Несмотря на то что официально она известна как Messier 17, существуют и другие названия: Космическая роза, Туманность Омега, Туманность Лебедь, Туманность Подкова и даже Туманность Лобстер.

Messier 17 находится примерно в 5500 световых годах от Земли, рядом с плоскостью Млечного Пути, в созвездии Стрельца. Данный объект охватывает большую часть космоса  – его газовые и пылевые облака протянулись на 15 световых лет.

Туманность является  питательной средой для рождения новых звезд, а широкое поле видимости позволяет распознать новые звезды спереди, внутри и позади Туманности.

Цвет Туманности варьируется от красного до светло-розового и даже белого. Подобный окрас свидетельствует о наличии в ней светящегося водородного газа. Недолговечные голубые звезды, ранее сформированные в Мessier 17, излучают достаточно ультрафиолетового света, чтобы разогреть газ вокруг них до такой степени, что он начинает ярко светиться. В центральной области цвета становятся светлее, а некоторые части кажутся белыми. Белый цвет возникает в результате смешения света от горячих газов и звездного света, отраженного от пыли.
Масса газа в туманности приблизительно в 30 тысяч раз превышает массу Солнца. Messier 17 также содержит звездное скопление из 35 звезд, которое известно как NGC 6618 [1]. Однако, общее количество звезд в туманности гораздо выше – существует почти 800 звезд в центре с еще большим числом формирующихся звезд в ее внешних областях.

Помимо красно-розового света, можно разглядеть и темные уголочки пыли, загораживающие этот свет. На самом деле, эти темные области тоже светятся, но увидеть это можно лишь через инфракрасные камеры.

Официальное название Туманности дал французский астроном и «охотник за кометами» Шарль Мессье (Charles Messier) , который в 1764 году включил Messier 17 в свой знаменитый астрономический каталог [2].

Фотография была сделана в рамках программы ESO Cosmic Gems (Европейская Южная Обсерватория, англ. ESO, European Southern Observatory) [3].

 

 Примечания

[1] Это обозначение также иногда используется для всего региона звездообразования.

[2] Астроном Жан Филипп де Шезо (Jean Phillippe Loys de Cheseaux) обнаружил объект в 1745 году, но его открытие не получило широкого внимания. Таким образом, Мессье независимо открыл Туманность и занес её в каталог почти 20 лет спустя.

[3] ESO Cosmic Gems – это  информационная инициативная программа, целью которой является получение интересных, интригующих или визуально привлекательных изображений объектов с использованием телескопов ESO в образовательных целях, а также для информирования общественности. Программа использует временный телескоп, который не может быть использован для научных наблюдений. Все собранные данные также могут быть использованы в научных целях и доступны для астрономов в научном архиве ESO.

 

Источник: www.ares.news