В апреле Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустит к Международной космической станции (МКС) надувной коммерческий модуль BEAM производства компании Bigelow Aerospace. О получении разрешения российской стороны на запуск модуля сообщил ТАСС директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер (Sean Fuller). «Мы провели техническое совещание по поводу запуска данного модуля несколько дней назад. Никаких ограничений нет. Речь идёт о готовности к запуску и работе с этим кораблем», — заявил Фуллер.

Вопреки разговорам о возможном запрете на посещение модуля российскими членами экипажа из-за опасений Bigelow Aerospace по поводу возможности промышленного шпионажа, Фуллер подтвердил, что никаких ограничений для доступа в модуль BEAM ни для кого из экипажа не будет. «Экипаж МКС — это одна команда. Мы не делаем различий, какой национальности экипаж. Они все выполняют одни задачи в зависимости от складывающейся ситуации», — сказал директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России.

BEAM станет первым частным и первым надувным модулем в составе МКС. Его извлекут из негерметичного отсека грузового корабля Dragon с помощью изготовленной в Канаде руки-манипулятора и пристыкуют к модулю NODE3 Tranquility («Спокойствие»). Развёртывание (надувание) модуля начнётся в мае. Для компании Bigelow Aerospace это будет запуск в космос третьего модуля в её практике.

Источник: www.3dnews.ru