14 марта в 23:13 мск после четырех успешных включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» космический аппарат миссии ExoMars-2016 штатно отделился от разгонного блока.

Планируется, что аппарат достигнет Красной планеты в октябре 2016 года — отделение спускаемого модуля Schiaparelli («Скиапарелли») на орбите должно произойти 18 октября, а 19 октября его посадка.

ExoMars – совместный проект Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ЕSA) по освоению дальнего космоса.

Миссия 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля Trace Gas Orbiter и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли»).

Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Два из четырех инструментов на борту аппарата Trace Gas Orbiter создаются в России в Институте космических исследований РАН: АЦС и ФРЕНД. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом миссии ExoMars-2016 был осуществлён в 12:31 мск 14 марта с пусковой установки №39 площадки № 200 космодрома Байконур.

По материалам Роскосмоса