Эксперты по космосу заявили в начале февраля 2016 года, что НАСА способны развивать только одно важное направление по полетам человека в космос и должны сделать трудный выбор между Марсом и Луной. Это заявление было сделано в ходе слушаний в Конгрессе.

«Были продолжительные дебаты на тему того, куда нам следует лететь: на Марс, на Луну или и туда, и туда. Понятно, однако, что мы не можем охватить оба направления. Поэтому необходимо сосредоточить наше внимание, возможности и ресурсы на одном из вариантов» — сказал Том Янг, бывший директор центра космических полетов Годдарда (НАСА).

Джон Зоммерер, отставной директор департамента космического Университета Джона Хопкинса и член комиссии, состоящей из трех человек, отметил, что миссия на Марс на сегодняшний день особенно подвержена рискам из-за своей дороговизны. Ссылаясь на доклад Национальной Академии Наук 2014 года, Зоммерер пояснил, что космонавты могли бы оставить следы своих ботинок на Марсе в лучшем случае через 20-40 лет, добавив, что это будет стоить вплоть до 500$ млрд. США выделяет только 9$ млрд в год на программу космических полетов человека, что делает реализацию миссии маловероятной.
«Мы вполне можем никогда не попасть на Марс при нынешнем уровне бюджета», — подчеркнул Зоммерер. Было бы лучше прекратить говорить о Марсе, раз уж в Конгрессе и администрации нет желания увеличить бюджет на пилотируемые полеты и нет никакой готовности сокращать программы, которые не способствуют прогрессу.

«Другой фундаментальной проблемой, тормозящей доставку человека на Марс, является отсутствие всеобъемлющего плана» — сказал Янг. «Мне лично нравится идея отправки людей на Марс, но мне также нравится идея хорошего, структурированного плана, который не является легкомысленным» — сказал он. План того, что нужно делать, а не просто того, что можно было бы сделать.Зоммерер предположил, что лучшим вариантом в этом случае будет замена людей роботами. Учитывая финансовые проблемы, это было бы наиболее эффективным в экономическом плане решением.fc66ebf61c314bb9b04af0cde3dfc0ce

Пол Спудис, старший научный сотрудник Lunar and Planetary Institute в Ассоциации Университетов Космических Исследований предположил, что НАСА следует сосредоточиться на программе освоения Луны. Спудис объяснил это тем, что Лунная миссия будет хорошей тренировкой для людей перед путешествием на Марс, на много более длительным и рискованным делом. Спудис предположил, что могла бы быть построена лунная станция с «транспортными средствами, перевалочными пунктами, средой обитания в глубоком космосе, электростанциями и топливными складами» для того, чтобы провести исследования того, как выжить в космосе. Он добавил, что космонавты могли бы использовать лунную базу в качестве источника поставок, в том числе для полетов на Марс. В частности, на луне можно было бы производить воду и топливо.

Ученый также заявил, что лунная миссия могла бы ремонтировать испорченные спутники, избегая дорогостоящих замен оных. Если бы мы могли перемещать людей и технику в пространстве между Землей и Луной, мы бы могли заменять, строить, модернизировать и поддерживать спутники.

Конгресс должен решить какая из двух Миссий будет реализовываться. Независимо от выбора, НАСА по-прежнему будет сталкиваться с проблемой ограниченного финансирования.

Источник: ares.news