Циркуляция грунтовых вод под зоной массивного тектонического разрыва, расположенного по бокам некоторых из вулканических плато, привела более 3-х миллиардов лет назад к образованию самых глубоких впадин на Марсе, согласно статье Алексиса Палмеро Родригес (Alexis Palmero Rodriguez), старшего научного сотрудника института Planetary Science.

В статье “Groundwater Flow Induced Collapse and Flooding in Noctis Labyrinthus, Mars” в журнале «Planetary and Space Science» Родригес пишет: «возможно, в течение сотен лет эти впадины были частично покрыты лавой или водяными озерами, которые образовались на поверхности в результате действия подземных источников».

Это указывает на то, что на Марсе, возможно, существовала скрытая жизнь.

Родригес заметил: «температурные диапазоны, наличие жидкой воды, а также доступность питательных веществ, которые характеризуют известные на Земле обитаемые зоны, имеют большие шансы формирования на Марсе в районах, где надолго задерживалась вода и и имели место вулканические процессы».

971a7e53435df770641dbe09182fe4ec_XL

Существование отложений солей и возможность отложения осадочных структур в палео-озерах Марса имеют важное значение для поиска последних мест обитания живых организмов на Марсе.

«Это особенно верно, если излияния поземных вод Марса, как и, возможно, гидротермальные системы, которые были активны в течение миллиардов лет, способствовали образованию палео-озер, как это предполагается в данном исследовании».

 

«Обнаружение участков палео-озер на Марсе – особенно сложная задача, так как в холодной и разряженной атмосфере территории озер вели бы себя иначе, чем на Земле. В этом исследовании мы используем в качестве сравнения Тибетский регион, где у высокогорных озер можно увидеть уникальные формы рельефа, которые могут объяснить некоторые особенности внешнего вида впадин на исследуемой территории Марса».

В сотрудничестве с правительством Китая, Родригес этим летом посетит Тибет, чтобы на месте потенциал возможности проведения аналогии. Эти мероприятия не будут финансироваться НАСА.

 

Источник: www.ares.news