CSIROParkesradiotelescope

Радиотелескоп CSIRO Parkes в поисках внеземных цивилизаций. Уэйн, Англия.

 

Инопланетяне молчат потому что они, возможно, вымерли.  Поставив цель понять, как может развиваться жизнь, ученые поняли, что новая жизнь как правило, погибает, из-за сильного нагрева или охлаждения их родных планет.

Жизнь на других планетах вероятно недолговременна и исчезает очень быстро – говорят астробиологи из Австралийского национального университета (ANU).

«Вселенная, возможно, полна обитаемыми планетами, поэтому многие ученые считают, что она должна кишеть инопланетянами» — говорит Адитья Чопра (Aditya Chopra) из ANU. Молодая жизнь очень хрупка, поэтому, мы считаем, редко развивается достаточно быстро чтобы выжить. Большинство молодых планетарных экосистем неустойчивы. Для появления пригодной для жизни планеты, жизнь на ней должна быть способна регулировать парниковые газы, такие как водяной пар и углекислый газ, для поддержания стабильной температуры на поверхности.

Около четырех миллиардов лет назад Земля, Венера и Марс, возможно, были обитаемыми. Однако, спустя миллиард лет, Венера превратилась в раскаленную печь, а Марс застыл в вечном льду. «Ранняя микробиота, если и существовала на Марсе и Венере, не смогла приспособиться к меняющимся условиям» — сказал Charley Lineweaver из ANU. Жизнь на земле, вероятно, играла ключевую роль в стабилизации климата планеты.

Чопра считает, что их теория решает эту загадку. Тайна того, почему мы до сих пор не встретили признаков и следов инопланетян, связана скорее не с вероятностью возникновения жизни или интеллекта, а с редкостью быстрого возникновения биологического регулирования циклов обратной связи на планете.

Принято считать, что для жизни необходимы влажные, каменистые планеты, с набором необходимых элементов и источниками энергии, однако, как показал Энрико Ферми в 1950г., на них никак признаков жизни не наблюдается. Возможное решение парадокса Ферми кроется именно в теории раннего исчезновения жизни, которую назвали Бутылочным Горлышком Геи (Gaian Bottleneck).

Одним из интригующих предсказаний модели «Бутылочного Горлышка Геи» возможно будет обнаружение в больших количествах именно окаменелостей затухшей микробной жизни, а не остатков многоклеточных видов, которым нужны миллиарды лет, чтобы развиться.

 

Источник: ares.news