На изображении выше: иллюстрация пригодных для жизни зон вокруг различных типов звезд.
В результате последних исследований был создан каталог зон около ближайших звезд в которых жидкая вода может присутствовать на гипотетических орбитально вращающихся планетах. Каталог назвали CELESTA.
[NASA/Kepler Mission/Dana Berry]

Одной из главных целей исследований внешних планет, как, например, миссия «Кеплер», является поиск потенциально пригодных для жизни экзопланет, вращающихся вокруг других звезд. Находить такие планеты значительно легче, если заранее знать где искать! Благодаря последним исследованиям, мы теперь знаем от чего отталкиваться.

Определение подходящей Зоны

Пригодная для жизни зона определяется как диапазон расстояний от звезды, в пределах которого на планете, вращающейся вокруг нее, может существовать жидкая вода, обеспечивающая достаточно плотную атмосферу. «Зона жизни» может быть рассчитана исходя из параметров звезды. Внутренние и внешние края зоны устанавливаются с учетом различных вариаций состава гипотетической атмосферы на планете.

Знание параметров пригодных для жизни зон вокруг ближайших звезд чрезвычайно важно для текущих и будущих исследований экзопланет, так как эта информация позволит более эффективно идентифицировать другие звезды с пригодными для жизни областями. Чтобы создать инструмент для определения подходящей цели, команда ученых во главе с Колином Чендлером (Colin Chandler, San Francisco State University) создала каталог потенциально пригодных для жизни зон у приблизительно 37000 ближних звезд главной последовательности.

fig28

Выбор звезд, похожих на Солнце

Каталог целей для исследования экзопланет, подобных Земле (Catalog of Earth-Like Exoplanet Survey Targets, или CELESTA) создавался на основе доработанного каталога HIPPARCOS (High Precision PARallax Collection Satellite), высокоточного каталога измерений фотометрии и параллакса (которые обеспечивают информацией об удаленности звезды) 117,955 ближайших ярких звезд. Чендлер с коллегами скомбинировали эти измерения со звездными моделями чтобы определить такие параметры звезд как эффективная температура, радиус и масса.

Авторы исключают гигантские звезды и холодные карлики, решив сфокусироваться на звездах главной последовательности с температурным диапазоном 2600-2700K, наиболее близким к Солнцу. Они проверяют параметры звезд сравнивая их с данными наблюдений Exoplanet Data Explorer (EDE), насколько это возможно, и подтверждают, что их, полученные фотометрически, параметры звезд согласуются с параметрами EDE, обычно измеряемыми спектроскопическим методом.

Представление исследуемых целей

fig31

Последний вариант каталог CELESTA представляет пригодные для жизни области у 37354 ярких звезд главной последовательности. Ширина «жилых областей» звезд обычно менее 5 а.е., причем, большинство из них колеблется между 1 и 1,5 а.е. Также, основываясь на стандартном времени проведения исследований, авторы дают оценку того, какое количество этих зон может быть изучено текущими исследовательскими миссиями (например, Кеплер) и будущими (как Transiting Exoplanet Survey Satellite, или TESS).

Хотя реальная пригодность планеты для жизни зависит от многих дополнительных факторов, кроме расположения орбиты, учет расположения «жилых зон» у ближайших обозримых звезд – важное начинание. СЕЛЕСТА является отличным решением и обеспечит живой ресурс, который авторы планируют дополнять новыми звездами, а также большее точными измерениями, которые ожидаются от предстоящих астрометрических миссий.

Источник: ares.news