РФ не будет разрабатывать технологии для уничтожения угрожающих Земле астероидов

Представленный в среду «Роскосмосом» проект Федеральной космической программы 2016–2025 (ФКП) основан на гораздо меньшем бюджете, чем намечалось раньше. Из-за неопределённости с дальнейшим финансированием ФКП в связи с текущей экономической ситуацией, вместо указанных в ранней версии проекта расходов в размере 2 трлн рублей, на реализацию программы предлагается выделить 1,4 трлн рублей.

roscosmos.ru

roscosmos.ru

В связи с корректировкой расходов «Роскосмос» пересмотрел программу развития, скорректировав в некоторых случаях суммы и сроки, и отказавшись от некоторых проектов.

В частности, пришлось отказаться от разработки технологий, позволяющих выявлять и уничтожать угрожающие Земле астероиды. В прежней версии проекта ФКП на эти цели планировалось выделить 1,75 млрд рублей. В связи с этим исполняющий обязанности главы «Роскосмоса» Александр Иванов уточнил, что Россия продолжит совершенствовать имеющуюся систему обнаружения приближающихся к земле космических тел «Аспос», а создание технологий, поражающих астероиды на подступе к земле, в проекте ФКП не предусмотрено, так как для этого в России нет соответствующей научно-технической базы. «Эти работы будут у нас проводиться на уровне научно-исследовательских работ — в нынешнюю ФКП мы пока их не закладывали», — сообщил он.

Вместе с тем, ТАСС стало известно от Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт «Роскосмоса»), что международное научное сообщество обратилось к российским ученым с просьбой разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе.

roscosmos.ru

roscosmos.ru

Новый проект также предполагает значительное сокращение расходов на модернизацию Центра управления полётами (ЦУП) в Королёве. Вместо 1,754 млрд рублей, указанных в прежнем проекте, теперь предлагается выделить на модернизацию ЦУП в период с 2016 по 2025 год 917 млн рублей.

Источники: