В серпуховском филиале Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого создан передовой двигатель для перспективного воздушно-космического самолёта.

Сообщается, что воздушно-ракетная силовая установка с прямоточной камерой пульсирующего горения, форкамерой и системой воздушного запуска создана для «обеспечения возможности работы двигателя как в атмосфере, так и в космическом пространстве». Иными словами, самолёт с таким агрегатом сможет доставлять грузы на орбитальные станции при относительно небольших по космическим меркам денежных затратах.

«Решена задача создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полёте в атмосфере на ракетный — в космическом пространстве. Двигатель включает силовую установку, работающую на двух контурах (режимах) — воздушном и ракетном», — приводит «РИА Новости» слова разработчиков установки.

Минобороны РФ

Минобороны РФ

Самолёт с новым силовым агрегатом сможет взлетать с обычного аэродрома, патрулировать воздушное пространство и выполнять задачи в космосе. В текущем виде при эксплуатации в «воздушном» режиме используется керосиновое топливо, а для космоса — метан и газообразный кислород.

Нужно подчеркнуть, что собственно воздушно-космический самолёт пока не спроектирован. Первым этапом реализации проекта является именно разработка двигателя. Габариты установки будут зависеть от стартовой массы летательного аппарата и полезной нагрузки, которую он понесёт. Стоимость двигателя оценивается в 90 миллионов рублей. Для сравнения: жидкостные ракетные двигатели для ракеты с одной ступенью стоят около 120–140 миллионов.

Источник: